特色传媒
2017浙江省高校归国留学人员特别文艺汇演在浙传举行
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-10-21

10月20日下午3点,浙江省侨联“喜迎十九大,共筑中国梦”文艺汇演在我校艺术楼小剧场举行。

受邀参加本次汇演的领导嘉宾有,浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶,浙江省委组织部副部长、省人才办主任姚志文,浙江省统战部副部长张润生,浙江省侨联党组书记岑国荣,浙江省侨联副主席张维仁,浙江省侨联经科维权部部长章红波,浙江省侨联经科维权部负责人戴京燕。高校出席的领导嘉宾有浙江传媒学院党委书记杨立平,党委副书记宣裕方,校党委委员、宣传部、统战部部长叶蒙荻,浙江大学统战部部长包迪鸿,浙江工业大学统战部部长徐维祥,中国美术学院组织人事统战部副部长盛晨霞,杭州电子科技大学组织部、统战部副部长金涛。

吴晶在致辞中表达了对到场的各位领导嘉宾的欢迎和对各高校参与此次演出的演职人员的感谢。习近平总书记在党的十九大开幕式上的讲话和浙江省委书记车俊在全省人才工作会议上的讲话,表达了浙江省对省内外人才的重视 ,对我们是一种鼓舞更是一种激励,为我们团结凝聚广大留学人员,为我们今后如何更好地做好人才工作指明了方向。她表示,长期以来省侨联以留联会为抓手,在各位领导嘉宾和社会各界的关心支持下,各项工作开展顺利并取得了一定的成绩。吴晶最后强调,我们要在党管人才的前提下,认真贯彻习总书记和省委省政府的指示和部署,充分发挥省侨联广泛联系海外人才的优势,不忘初心,牢记使命,为全省实现“两个高水平”目标,为“六个浙江”建设,为民族振兴贡献我们的力量。

本次文艺演出由“游子恋乡情”、“侨联心连心”、“永远跟党走”三部分组成。来自浙江省各高校的师生以多样的形式表达他们的爱国情怀,用歌声、舞蹈和赤诚的心为十九大献礼。

浙江传媒学院音乐学院舞蹈系带来的表演《归乡》以优美的舞姿展现游子的归乡之切,唤起了大家内心最柔软的部分。在游子心中,无论是千里迢迢,还是长途跋涉,只要踏上回家的路,内心便充满力量。

“露从今夜白,月是故乡明”。伴着优美的配乐,浙江财经大学的表演者们以诗朗诵的形式大家分享他们在异国他乡的游学历程,深情地读出他们的《百年游学路 一颗赤子心》。

炎黄子孙撰写青春颂歌,华夏儿女歌颂美丽祖国。浙江工业大学吴群老师动情演唱歌曲《好儿好女好江山》,勾起了每个人内心浓浓的中国情。

由浙江传媒学院特聘教授余辉老师表演、本次文艺演出导演匡镇老师担任钢琴伴奏的舞蹈《故乡的云》,用舞蹈的深沉和灵动跨越山水,牵引我们的心去到那遥远的家乡。

浙江师范大学带来的定位快板歌《侨界文明公约》,围绕侨民文明公约“劝学、尚和、崇本、明礼、守法、立志、兴邦”七个主题,向我们展示了全球中华儿女的志向与追求,带我们欣赏了公约和快板擦出的火花。

为庆祝党的十九大的顺利召开,展示归国留学人员蓬勃向上的精神风貌,浙江理工大学侨联主席李加林教授组织浙江理工大学学生带来一场独具韵味的《艺术织锦旗袍秀》,让我们看到随着中国国力的增强,中国文化觉醒和回归,中国元素的服饰也再次站上了世界时尚之巅。

浙江传媒学院廖炎老师、胡琳和欧属祯共同带来的诗朗诵《春天遂想起》与大家一起重温了余光中笔下那一片叫人难忘的江南。

在过去半年的时间里,省侨联组织了许许多多的公益活动以表达对侨眷侨胞的关切与关爱。来自绍兴文理学院的何小权、许芳、李秀瑜、令狐文生等表演者为大家带来省侨联会会歌,用歌声向大家传达《侨联与您心心相连》。

一颗璀璨的东方之珠熠熠生辉,一群热血的青春少年永不言退,由温州医科大学和嘉兴学院的同学带来的歌曲联唱《龙的传人》、《东方之珠》,激起全场观众的爱国心。

九十六年前,中共一大在嘉兴南湖一条游船上召开,开辟了中国历史发展新时代。在十九大召开之际,浙传学子用他们的好声音为我们演绎了影片《建党伟业》的精彩片段,带我们回忆了这段难忘的历史。

由旅美钢琴博士孙铭澧伴奏,浙江大学旅美男中音歌唱家刘斌老师,宁波大学侨联副秘书长旅欧青年歌唱家常振华以及杭州师范大学王涛教授带来的歌曲联唱《我和我的祖国》、《我的深情为你守候》、《为友谊干杯》,将本次汇演气氛推向了高潮。

历史的画卷在砥砺前行中铺展,时代的华章在新的奋斗里书写,永远跟党走,共筑中国梦。本次文艺汇演在浙江传媒学院蔡大生、李立平和刘涛老师共同演唱的《永远跟党走》的激昂歌声中圆满结束。