向着高水平,再出发——省第十四次党代会开幕式侧记-浙江传媒学院
热点评论
向着高水平,再出发——省第十四次党代会开幕式侧记
来源单位:其他发布时间:2017-06-12

初夏的杭州,再次吹响丰收和希望的集结号。

6月12日一早,出席省第十四次党代会的700余名代表陆续抵达省人民大会堂,静待盛会启幕。

  这是五年一次的真情相聚:他们从全省380余万名共产党员中走来,承担着全省5600万人民的重托。

这是五年一次的深情回眸:过去的五年,我们干得怎么样?经济社会发展质量如何?老百姓的获得感提高了吗?

  这是五年一次的谋篇布局:党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会,这是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。在这重要的历史节点,浙江如何干?

高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章!省党代会报告提出的新使命,标志着浙江站上新的历史起点。

喜悦、坚定,实干、期盼。又一个五年的崭新征程即将开启。

是的,新使命,新起点,新征程。

那么,再出发吧——734个勤勉履职的身影、380余万颗同频共振的心、5600万张豪情满怀的面孔。

  再出发!在“两个一百年”目标交汇的节点下

百年历史风云激荡,潮起潮落。岁月的河床上,梦想在闪闪发光。今天,我们从未如此接近梦想。

——到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。

党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,已经渐行渐近。

——在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用。

更进一步、更快一步!向着第一个百年目标迈进之时,总书记对浙江提出的要求,言犹在耳。这是浙江的光荣与骄傲,更是浙江的使命与担当。

  端坐在人民大会堂里,拿到题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去 高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的党代会报告,聆听着车俊同志铿锵有力的声音,代表们激情澎湃。历史的长河里,5年弹指一挥间。但从31页的党代会报告回望过去的5年,展望未来的5年,却令人感慨万千。

大陈岛,总书记一直牵挂着的这个海岛,早已是沧海桑田换新颜。60多年前,467名青年响应国家号召,奔赴荒无人烟的大陈岛垦荒,将它变成了东海上的一颗明珠。“大陈岛垦荒精神”浓缩着过去的荣光、当下的奋进、未来的梦想。

“党代会报告是全省上下干出来的。”省党代会代表、台州大陈岛开发建设管委会副主任、大陈镇党委书记倪国正很是激动,他说,过去5年,全岛经济薄弱村集体“摘帽”,去年农村居民人均可支配收入达19210元,比10年前翻两番;30多公里的环岛公路修建完成,陆岛交通从过去的2小时缩短至70分钟……“这些都是老百姓实实在在的获得感。”

同一时刻,在离大陈岛400余公里的安吉余村春林山庄农家乐里,经营者潘春林也和几个村民聚在一起,分享着正在直播的党代会开幕会带来的好消息。听到“深入践行‘绿水青山就是金山银山’的重要思想”这句话,几个人不约而同相视而笑。整整12年,他们见证着余村践行“两山”理论,从“卖石头”到“卖风景”,小山村恢复了往日的山清水秀,破旧的民房也变成了精致的农家乐。去年全村人均收入达35000元,相比2005年翻了四倍多。

大陈岛和余村之变,折射的是5年来浙江发展的累累硕果。

连任省党代会代表的丽水市广播电视总台副台长雷蕾说,省党代会提出了高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,这是在“两富”、“两美”浙江基础上一次崭新飞跃。

小康社会,这个千百年来中华民族孜孜以求的梦想,这个一代代中国共产党人为之奋斗的目标,已然不远。站在历史的交汇点,我们有决心、有能力、有信心高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,为我国实现第一个百年奋斗目标,向着中华民族伟大复兴中国梦进军作出新的贡献。

再出发!在“八八战略”一张蓝图的引领下

凡是过去,皆为序章。这是莎士比亚的名言,也是浙江人一往无前、从胜利走向胜利的写照。党代会报告明确提出,今后五年是我省大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。

承前启后,紧紧围绕“两个高水平”的宏伟目标,接下来浙江要怎么干?

报告明确了方向:坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。

在“八八战略”指引下,浙江历届省委坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,生动展现了中国道路的实践样本。当前的浙江,必须要坚持以“八八战略”为总纲,以弄潮儿的气魄和胆识,高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设。  

“‘八八战略’就是我们的行动总纲!”代表们纷纷表示。省党代会代表、长兴县委书记周卫兵分享了这样一个故事:总投资200亿元的“龙之梦”旅游项目去年在长兴开工,长兴之所以能在跟全国一些县市竞争中脱颖而出,靠的正是一流的生态环境。“报告提出,我们要更加深刻地领会和把握‘八八战略’中蕴含的优势论。这个案例就是‘八八战略’在长兴的生动实践。我们要继续毫不动摇地深入实施‘八八战略’,努力形成引领未来发展的新优势。”

传承,是为了走得更远。不仅仅在长兴。作为来自舟山群岛新区的省党代会代表,舟山绿色石化基地安全总监王建章的心情格外昂扬。两年前,习近平总书记在舟山调研时强调,舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。两个多月前,中国(浙江)自由贸易试验区落户舟山,成为浙江改革发展史上具有里程碑意义的一件大事。“报告提出‘突出改革强省,增创体制机制新优势’,自贸区为我省深化改革、扩大开放提供了战略载体,必将带来更多的发展新机遇。”王建章信心满满地说。

“开放”,是“八八战略”中的一个关键词,也是报告中的一个热词。

  G20杭州峰会向世界全方位展示了浙江,把浙江带到了国际化新高度,我省对外开放进入了崭新阶段——这是省党代会报告中对G20杭州峰会的一句评价。短短几行字,对省党代会代表、杭州市西湖游船有限公司二公园船队副队长王晓斓而言,却是一段铭心刻骨的回忆。为了更好地接待各国元首嘉宾,去年此刻,她和团队成员们白天冒着暑气练技能,晚上顶着星星搞演练,还利用微信平台,共同学习适合西湖游船讲解的“日常用语100句”,最终圆满完成了接待任务,“G20杭州峰会的成功举办,是每个浙江人的骄傲。现在,我们有了更为开放的胸襟和舞台,一定要把筹备峰会的这股精气神投入到干事创业中去,进一步增强我们的国际竞争力。”她说。

从我国小商品出口的“桥头堡”到新丝绸之路的“新起点”,正是义乌坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去、主动融入国家战略推进转型发展的真实写照。义乌市公安局出入境管理局中队长杨小明一边看手机里的直播,一边更新了一条微信朋友圈“WELCOME TO YIWU!”(欢迎来义乌)。他说,乘着“一带一路”的东风,致力于打造世界小商品之都的义乌,有了更广阔的发展空间。前不久,首趟伦敦回程中欧班列满载着欧洲货物抵达义乌。越来越多的人意识到,无论消费升级还是产业升级,一个面向世界的市场正是浙商大显身手的舞台。现如今,他和同事们都在手机里安装了学习英语的软件,有空就拿出来瞅两眼,“义乌越来越开放了,作为义乌人,也不能落后。”

代表们纷纷表示,正如报告所说的,“八八战略”是引领浙江发展的总纲领,是推进浙江各项工作的总方略,管方向、管长远、管全局。这些年浙江发展之所以取得显著成就,归根到底靠的是持续深入实施“八八战略”;浙江未来发展要再上新台阶,仍然必须依靠“八八战略”的指引。今后五年,要统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设;在工作导向上突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省。

再出发!在“红船精神”“浙江精神”澎湃动力的激发下

斜风细雨,红船摇曳,今天的南湖仿佛96年前的那个夏日。近一个世纪来,正是从南湖烟雨中启程的这艘小舟,拉动了中国巨轮拨云见雾破浪扬帆,书写出磅礴的历史篇章。

  读懂历史,方能看清前行道路。

12日早上9时,省第十四次党代会开幕之时,南湖革命纪念馆也已经开门。除在岗的接待部门人员外,其余多名工作人员聚在电脑前,收看省党代会开幕实况,不时做着笔记。报告多次提到“红船精神”,让大家心情特别激动。馆长张宪义介绍说,这些年,来瞻仰红船的人越来越多,其中不仅有基层党员、普通群众,还有不少外国朋友,“浙江是中国革命红船的起航地,宝贵的‘红船精神’历久弥新,提醒着每一位共产党人不忘初心。”

弘扬红船精神,秉持浙江精神。报告中提到的这两种精神,让省党代会代表、平阳县万全镇冯宅村党支部书记郑有才感慨颇深。出发来杭州参会前,他就和党支部委员们商量着,今年“七一”要带着全村党员去邻村、省第一次党代会的会址“红村”凤林村举行一次支部活动,“让大家再感受一下那段激情燃烧的岁月,牢固树立‘四个意识’。”“红船精神和浙江精神,是取之不尽用之不竭的精神财富。”他告诉记者,过去这些年,村党支部不断加强思想政治建设,这“两种精神”一直是全体党员的“必修课”,如今党员在村里干事也特别有精气神,处处发挥好模范带头作用。

“必须坚持弘扬红船精神、浙江精神,唱响创新和实干的最强音。”报告中的这句话,让省党代会代表、浙江大学工业控制技术国家重点实验室副主任陈积明特别有共鸣。前不久公布的第十三批国家“千人计划”名单上,43名“浙大人”赫然在列,数量居全国高校第一位。现在,陈积明的团队中已经拥有3位“青年千人”,主持研发的工程装控及系统信息安全等项目在全国处于领先水平,在国际上也具有很强的学术影响力,“正如报告所说的,创新和实干是红船精神、浙江精神的要义。其实,创新和实干也一直流淌在浙江人的血液里。浙江大学要打造世界一流大学,为浙江乃至全国的发展作出更大贡献,更要高举创新和实干这两面旗帜。”

同样的心情,属于会场外的新昌县科技局副局长陈远。“过去的十几年,新昌这个没有航运,不通铁路的资源小县,先后实现了从欠发达山区县到全国百强县、从全省重点污染县到国家级生态县的亮丽转身,靠的就是创新和实干,说到底就是红船精神、浙江精神的生动体现。”她分享了这样一组数据:目前,新昌科技进步对经济增长的贡献率保持在70%以上,2016年研发经费支出占GDP比重达到4.45%,每万人拥有发明专利25.4件。2017年一季度,新兴产业产值占比提高到54.9%,新产品产值率提高到52.4%,规上工业总产值同比增长9.7%,利税增长23%,利润增长32.1%。

这次党代会上,有大批80后、甚至90后代表的身影,他们从基层走来,从普通党员中走来,从创新和实干前沿走来,为党的事业薪火相传作了最好的注脚。

坐在气氛热烈的会场里,最年轻的省党代会代表、浙江师范大学学生会主席胡馨文连连说,自己的收获太大了,“伟大的红船精神是我们心中永不褪色的精神丰碑,作为一名大学生党员,我们要时刻牢记、永远传承。”

开幕式结束,会场内,掌声响起;会场外,豪情满怀。

宏图已然绘就,发展时不我待。标注上一段征程的辉煌,等待下一个征程的出发。与会省党代会代表纷纷表示,要翻篇归零再出发,以优异成绩向建党一百周年献礼,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献!

(来源:浙江在线)

上一条:建设“法治浙江” 首先推进法治政府建设