两学一做
【进行时】凝心聚力促党建、“两学一做”指征程
来源单位:党委宣传部、统战部、文明办发布时间:2016-05-23

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》。为进一步统一党员思想、明确思路,集中学习校党委27号《关于在全校开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》文件精神,提升“两学一做”在基层党组织的针对性和时效性,动画学院党总支于517日,在第一实验楼107会议室召开理论中心组学习扩大会。校党委委员、组织部部长杨林书,继续教育学院党总支书记施益华、动画学院党总支书记贾智、院长丁海祥、党总支副书记戴红梅、副院长柳执一,动画学院行政办、教学办、学工办和实验中心负责人,各系主任、各教工、学生党支部书记出席学习会。会议由副书记戴红梅老师主持。

党总支书记贾智老师作了“学习习近平总书记系列重要讲话”专题辅导报告。他从三方面进行阐释:1、学习“习总书记系列重要讲话”的原因。2、怎样学习“习近平总书记系列重要讲话”。3、学习“习近平总书记系列重要讲话”要把握的基本内容。贾智老师围绕这三个基本问题,提到“打铁还需自身硬”,现代中国面临“三块坚硬的铁”,即:发展进程中积累起来的矛盾和难题;发展起来以后遇到的新矛盾和难题;在成为全球第二大经济体后,由美国主导的国际社会、周边国家对我国的围堵打压,前所未有,日趋激烈。打好这三块铁,主体是“中国共产党人”和“党员干部”。打铁过程中面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四种危险,而只有通过锻炼实践、提高精神修养,学习“习近平总书记系列重要讲话精神”,补好精神上的“钙”;在学习系列讲话过程中,要掌握科学的思路,深入的学、带着问题学、理论联系实际来学。针对习总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,肩负担当、破解“四大危险”、畅想中国未来发展道路。贾智老师同时结合校党委第27号文件,进行各支部“两学一做学习教育的活动动员。强调各支部书记要统一思想、提高认识,将“两学一做”摆在重中之重,将思想政治建设抓在日常,依照通知做好各支部“两学一做”方案。严肃“三会一课”制度,确保每月固定的党员活动日,每两月召开一次支部会议。从5月至11月,做好以“四讲四有”为主题的主题教育活动。

随后,动画系党支部书记曾纪瑞老师针对本学期以来,动画学院学生党支部开展的“两学一做”相关活动进行汇报。3月初,动画系学生党支部以习近平总书记在党的新闻舆论工作会议上的重要讲话精神进行解读学习。4月各学生支部开展“学习习近平总书记系列重要讲话”理论学习活动,每位党员以总书记一句论断或一篇著作入手,结合自身工作学习实际进行交流讨论。同时,支部利用”红五月“党员志愿服务月开展相关主题实践活动。“网上祭扫英烈”、”党员之家墙绘美化、手绘核心价值观、浙江省女子监狱专业志愿服务等活动进一步丰富了“两学一做”的实践渠道和形式。

党总支副书记戴红梅老师小结时提出基层党组织开展“两学一做”活动的三个关键:“学”是基础关键,从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸;“做”是行动关键,如何将学习成果落到实处,关键看如何做,“做”是落脚点。在“两学一做”学习教育中,要进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。教工和学生支部都要有所担当,敢于担当;“实”是保障关键,学习教育要避免走过场、忙应付,将学习落到实处,实现“走心”、“入脑”,学要带着问题学,做要针对问题改。

与会两位领导对此次理论学习会给予了高度评价。施益华老师认为贾智老师的理论辅报告内容充实、立意前沿,将习总书记“一二三四五”(一个中国梦、两个百年发展目标、三个自信、四个全面、五大发展理念)的治国理政新思路囊括其中,一一解读,为“两学一做”活动开展打好框架基础。

杨林书教授表示此次动画学院党总支的理论学习会,准备充分、内容充实、会风认真。希望将相关理论学习更接地气,支部学习时能与工作学习实际紧密结合;解决好支部活动开展不平衡的问题;按照上级通知精神,健全组织架构,完善“三会一课”制度,固定每月党员活动日期;学院党总支要依托学院“十三五”规划建设、校园“两室一网”建设,发挥好党员的先锋模范作用,发挥好教师的四个“基本职能”,为G20峰会做好保障服务工作。

编辑者:程盟茹 黄田心

上一条:【进行时】“迎接G20 留学生、外教法制宣讲会”在我校举行

下一条:【进行时】高校青年教师思政工作怎么做 我校从难题入手找准突破口