【学生评论】一天党员终身为党-浙江传媒学院
两学一做
【学生评论】一天党员终身为党
来源单位:党委宣传部、统战部发布时间:2016-06-02

古人云:“天下之德,莫过于忠”,忠诚坚守不仅是中华民族最优秀的文化,也是政治生活的核心和担当。这九十多年,中国共产党带领中国取得的独立与繁盛牢筑在历史与现实的演绎中。如今,走向伟大复兴的新时期,党员干部牢记党的信仰,肩负着党员担当,做“合格”党员是历史使命和现实要求,对党忠诚,更是忠于人民,忠于国家。

什么是“合格”党员?毛泽东同志曾说:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重,这样才算得一个共产党员”。邓小平同志认为,能够成为群众模范的党员才算合格。标准看似不同,内涵却是一致。

此背景下,面向全体党员的“两学一做”学习教育方案正式印发,其旨在推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常教育延伸,推动全面从严治党向基层延伸。新形势下,做合格党员,需要在“两学一做”中彰显担当、敢于闯关。

“打铁还需自身硬”是中国一句千古传诵的名言。铁之所以硬,是因为它经过了熔炉的冶炼和锤炼。铁锤之所以能打铁,是因为铁锤本身也有铁的硬度。由此可见:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成”。身正,影子才不会斜;上梁正,下梁才不会歪。也正因为如此,习近平总书记才会多次强调“打铁还需自身硬”。我们党是一个有坚定信仰、铁的纪律的政党,正是因为历经磨难,才从小到大,从弱到强,成为领导核心的。作为执政党,更需要千锤百炼,防范风险,经受考验,接受挑战。
现在,一些党员理想信念动摇,宗旨意识淡化,组织纪律弱化;还有些党员漠视群众利益,损害人民权利,不但不为人民谋利益,反而同人民争利益,党的先进性和纯洁性受到严峻挑战。长此下去,人民凭什么继续选择我们党?我们党在开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的基础上,开展“两学一做”学习教育,其目的就是保持和发展党的先进性和纯洁性,始终做到自身过硬,让人民群众信任和拥护。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员干部是我们党的执政骨干,是执行党的路线、方针、政策的关键少数,同时还肩负着管党治党的重大责任,就应该坚持好干部标准,切实做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。只有这样,我们的干部才能以上率下,一级做给一级看,一级领着一级干,想群众之所想,干群众之所盼,用党的执政效果赢得人民的支持。

做合格的党员,要过“思想关”。思想关就是理想信念关,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。做合格的党员,要过“行动关”。“道不可坐论,德不能空谈”,于实处用力,知是行之始,行是知之成,在知行合一上下功夫,才能内化为精神追求,外化为自觉行动。

党员和党支部是党的细胞,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用发挥得好,我们的党就充满生机和活力,反之,就意味着党的细胞坏死,细胞坏死必然导致躯体衰竭。中国共产党党员是工人阶级中有共产主义觉悟的先锋战士,必须时刻用党员标准严格要求自己,不把自己混同于一般群众,做到平时看得出来,困难时站得出来,关键时刻豁得出来,用自己的言行展示党员风采。必须强化旗帜意识,做人民向党员看齐的标杆,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,用实际行动团结群众、带领群众,不断夯实党执政的群众基础。



上一条:【进行时】全省高校第二届微型党课大赛决赛在我校举行

下一条:【进行时】我校团学干部赴淳安县下姜村开展“两学一做”主题教育实践活动