对外交流与合作信息
来华留学生管理相关规定
来源单位:国际交流与合作处、港澳台办公室、国际教育学院发布时间:2017-10-27

《外国留学生学籍管理暂行规定(试行)》

一、入学和注册

(一)申请到我校学习、进修的外国公民,应当具备相应的资格并符合入学条件,有可靠的经济担保和在华事务担保人。申请者需身体健康,无犯罪记录,愿意遵守中华人民共和国法律、法规及学校的校纪、校规、愿意尊重中国人民的风俗习惯。

(二)攻读本科学位者,须持有来源国教育部承认的高级中学颁发的相关成绩证明和毕业证书,并达到中华人民共和国汉语水平考试[HSK]4级或更高水平;攻读硕士以上学位的,须持有本科院校所在国教育部承认的本科院校相关成绩证明和毕业/学位证书等证明文件,并达到中华人民共和国汉语水平考试[HSK]5级或更高水平。

(三)新入学的留学生应持外国人来华留学人员签证申请表、学校录取通知书、护照签证、最高学历或学位证书复印件等相关文件,按规定的日期到校办理入学手续,并在开学后一周内到校计财处交纳学费、住宿费、教材费及其他相关费用。因故不能按时入学,必须事先请假,请假一般不超过两周。如未请假或请假逾期未办理入学手续者,取消入学资格。请假须经国际交流合作处批准。

(四)第一次入中国国境的留学生,还应在规定时间到指定医院进行体格检查。根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》,经检查确认患有我国法律规定不准入境疾病者,如精神病、麻风病、艾滋病、性病、开放性肺结核等传染病,则取消其入学资格。

二、课程考核和成绩记载

(一) 留学生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入学生本人学籍档案。

(二)考核分为考试和考查两种。考核和成绩评定,采用百分制记分(60分为及格)或五级制记分(优秀为90分以上,良好为80—89分,中等为70—79,及格为60—69分,不及格为60分以下)。

(三)考核成绩评分,应兼顾学期末考核成绩与平时成绩,平时成绩占该课程成绩比重按照学校相关文件执行。留学生按教学计划规定学完某门课程,考核合格,即获得该门课程的学分。考核不合格者,除旷考、作弊及各种原因不允许参加期末考核的情况外,可参加下一学期开学初安排的补考(毕业前最后一学期的实践环节除外),不参加此次补考视为放弃。

(四)凡在一学期中在本课程中有下列情况之一者,不得参加该课程的期终考试:

1、无故旷课达3次或6学时及以上者;

2、缺课累计超过该课程教学时数的三分之一及以上者;(特殊情况经学校批准,并按要求补课后,可申请参加该课程的期终考试)。

3、实验、实习时数缺课达三分之一或实验、实习考核不及格者(特殊情况经学校批准,并按要求补课后,可申请参加该课程的期终考试)。

4、扰乱教学秩序达3次及以上者。

5、凡不具备考试资格者,由任课教师开具名单并附简要说明,经留学生所在系(或二级学院)领导批准,并取消其参加正常补考资格。

(五) 留学生因病不能参加考试,除患急症外,必须在考前持本校医务部门出具的证明(或其他必要的证明材料),经系(或二级学院)主任签署意见,报教务处批准,可以缓考。缓考成绩按正常考试成绩计算,记分时,注明“缓考”字样。

(六)留学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩以零分记,不准参加正常补考,并根据学校规定视其违纪或者作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。对给予留校察看及以下处分的,经教育表现较好,在毕业前对该课程可以给予补考或者重修机会。

三、考勤

(一)留学生必须按照我校的校历规定参加学习,享受我国的节假日及学校的寒暑假。各派遣国的节假日,学校原则上不放假。其它情况下如留学生有充分理由要求请假,需经学校特别审批,每次最多只准l~3天。

(二)留学生应自觉遵守学习纪律,认真听课。自修时间应认真学习,保持安静,不得妨碍他人。

(三)学校采用多种方式对学生上课、实习、社会调查等实行考勤。留学生因病或其他原因无法参加学校所规定的课程(含实践环节)学习和活动时,必须事先办理请假手续;未经准假或请假逾期者,作旷课论。旷课含擅自离岗、擅自离校。旷课按实际天数计算。对旷课的学生视其情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。

(四)留学生请假应事先提出书面申请,因病请假须附医院证明。请假在1周以内的由学生所在系(或二级学院)分管学生工作的领导审批,并由系(或二级学院)备案(在校外实习期间由带队老师审批);1周以上、1个月以内由系(或二级学院)系主任签署意见,报学校教务处审批;1个月以上还须报校领导批准。因特殊情况留学生无法事先书面请假的,允许先口头请假,但在书面请假障碍消除后立即(1周以上不超过3天内,1周以下不超过1天内)书面补请假,补请假程序同上。

(五)留学生必须严格遵守浙江传媒学院学生考试纪律,考试作弊、违反考场纪律或旷考,该课程成绩记为零分。

(六)对于考试违纪、作弊的学生,根据情节轻重按《浙江传媒学院考试管理及考试违纪处理暂行条例》(浙传院〔2005〕38号)予以纪律处分。

四、休学、复学、升级、留(降)级和退学

(一)留学生因病因事请假、缺课一学期内超过教学活动时间三分之一以上者;患有疾病经医院诊断,认为需要较长时间治疗休养者,均作休学处理。

(二)休学的留学生保留学籍一年。一年后仍不能复学或不按时办理复学手续者,则作退学处理。复学须有正规医院的痊愈证明。

(三)留学生学完本学年教学计划规定的课程,经考核成绩及格,准予升级。

(四)留学生考核不及格的课程,按学校的规定补考或者重修。一学期或连续两学期累计有三门主要课程或四门课程不及格者,编入下一年级学习。

(五)留学生有下列情形之一,应予退学:

1、一学期或连同以前各学期经补考后仍有五门主要课程或六门(含六门)以上课程不及格者;或者连续留、降级或留、降级累计两次者。

2、在学校规定年限内(含休学)未完成学业者;

3、休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格者;

4、经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习者;

5、未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动者;

6、超过学校规定期限未注册而又无正当事由者;

7、本人申请退学。对退学的学生,由学校出具退学决定书并送交本人,退学的留学生在十五天内离校。

五、转学和转专业

(一)留学生入学后一般不得改变专业或中途转学,如情况特殊确实需要改变专业或转学者,必须由留学生本人先提出书面申请,由留学生派遣国驻华大使馆或有关派遣单位出具同意转学或转专业的正式函件,经有关学院及主管部门签署意见后方可变更专业或转学。

(二)本科三年级以上(含三年级)的留学生原则上不得改变专业和转学。

六、奖励和处分

(一)对遵守我国法律和学校规则、学习成绩优秀的留学生,经本人申请批准,相关部门审核,学年末可给予奖学金奖励,并在全校公布。奖学金具体奖项及名额请参看《浙江传媒学院留学生学费及奖学金方案(暂行)》。

(二)对学习期间旷课,经教育不改者,视情节轻重给予相应的纪律处分,旷课满10节给予警告处分,20节给予严重警告处分,满30节给予记过处分,达到40节给予留校察看处分。

(三)对无视学校纪律,破坏公共财产、酗酒、斗殴或有其他不良行为者,视情节分别给予警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学直至开除学籍处分。受留校察看处分的留学生,在一年内有显著进步者,可解除处分,经教育不改者,勒令退学。

(四)校纪处分一经决定,立即向当事人宣布。

(五)凡经批准退学、勒令退学、开除学籍的留学生,从宣布之日起十五天内离校。

七、毕业和结业

(一)留学生修满本专业本科教学计划规定的必修课程学分和选修课程学分,成绩合格者,发给毕业证书,除受过留校察看处分的留学生外,授予学士学位。

(二)留学生到毕业时未修满教学计划规定的教学环节和学分者,作结业处理,发给结业证书。

(三)留学生毕业、结业后,应在十五天内离校。

八、附则

(一)本规定适用于我校接收的学历或非学历以及交换生教育的外国留学生。

(二)本规定自印发之日起执行。凡本规定中条款与上级有关部门的规定有冲突的,以上级有关部门的规定为准。

(三)本规定国际交流与合作处负责解释。

 

 

 

 

 《留学生住宿管理规定》

 

第一条 宿舍大门关闭时间为晚上10点30。访客应先在管理员处登记,晚上9点以后谢绝会客。

第二条 住宿学生应按照指定的学生宿舍楼、寝室、床位住宿。未经宿管中心批准,任何人员不得私自入住学生宿舍或更换寝室、床位。

第三条 宿舍原则上不额外提供夫妻、子女等家属用房。学生如有家属同住,需事先向国际处和宿舍管理部门提出申请,获准并交纳一定的费用后,方可入住。

第四条 住宿学生应按期缴纳住宿费、水电费等。

第五条 住宿学生退宿应到宿舍管理部门办理退宿手续。因毕业、结业、退学、开除、休学、转学、离境等原因提前结束学业的学生,办理退宿手续时,已交住宿费从办理退宿手续之日的次月起退还剩余月份的住宿费(以自然月为单位);因其他原因提前退宿时,住宿时间不满半学年按半学年收取住宿费,超过半学年不满一学年按一学年收取住宿费。外出实习的学生,按正常就学对待,不办理退宿。

学生办理退宿手续后,须在退宿手续办理完成之日起3天时间内将所有个人物品搬离宿舍。无特殊原因未在规定期限内搬出的或办理退宿手续的,视为违约留宿,将根据学校有关规定强制将其搬出。

第六条 住宿学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力、自我管理能力和自救逃生能力。

第七条 住宿学生发现火警、火灾等事故时,应及时采取报警、撤离现场等措施。发现刑事、治安等案件时,应保护现场,及时报告保卫部门和宿舍管理部门,并协助处理。

第八条 住宿学生不得在宿舍内留宿非本宿舍人员。因擅自留宿非本宿舍人员造成其他同学或集体财产损失、人身伤害的,留宿者将承担连带赔偿责任或法律责任。

第九条 住宿学生应注意防盗安全,妥善保管个人物品;不得将寝室钥匙借予他人,私自调换或另加门锁;丢失钥匙后要及时报告宿舍管理部门,由宿舍管理部门更换门锁。

第十条 住宿学生应自觉遵守宿舍会客制度和宿舍安全管理制度,自觉配合管理人员的管理。来访客人须在值班室登记,遵守相应的会客管理规定,在规定会客时间结束前离开。

第十一条 学生宿舍实行查房制度。宿舍管理人员定期或不定期实施相关检查,维护宿舍公共秩序,保障宿舍公用设施、设备完好,住宿学生应给予配合,不得拒绝。

第十二条 学生宿舍实行传染病申报制度。凡有《中华人民共和国传染病防治法》规定的各类传染病患者,应主动报告楼内管理人员。住宿学生如发现宿舍内有传染性疾病疑患者,应及时报告;传染病病人、病源携带者和疑似传染病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,应服从学校医院的医疗指导意见,积极配合有关住宿的调整和安排。

第十三条 住宿学生应自觉保护公共环境卫生,共同创造文明、整洁、有序的住宿环境。尊重、珍惜工作人员劳动成果,保持走廊“24小时无垃圾”;室内垃圾请直接倒入卫生桶内,袋装垃圾请及时带到指定的垃圾堆放点;危险废弃物放入指定的存放点;自觉爱护宿舍周围绿化地。

第十四条 住宿学生应互相尊重,团结友爱,自觉维护公共秩序,遵守作息时间,养成良好的学习生活习惯。

第十五条 学生宿舍内禁止经商或其他相关行为。未经宿舍管理部门批准,任何学生及单位、团体不得在学生宿舍内从事各种传销、经营性活动及收费性活动。住宿学生需举办非经营性宣传类活动,须经宿舍管理部门批准后,在指定的区域张贴或布置。

第十六条 住宿学生离宿时应做到遵纪守法、文明离宿。在离宿期间要注意爱护宿舍内公共财产,主动配合工作人员清点公共设施和设备,按规定自觉缴纳所有欠缴或需赔偿的费用。

第十七条 住宿学生应爱护学校公共财产,妥善使用宿舍楼和寝室内的水电设施、门窗、玻璃、家具、固定电话及其他各项设施、设备。

第十八条 寝室内个人使用的家具由使用者本人保管,共同使用的家具由宿舍成员共同负责。未经宿舍管理部门同意,不得将任何由学校统一配置的家具转借他人,或将自备或其它场所的家具搬入学生宿舍使用,或私自拆卸、移动、损坏、丢弃宿舍内家具及设施设备。

第十九条 各校区宿舍管理部门受学校委托不定期对公用设施、设备进行清点检查和修理。住宿学生如发现设施设备有损坏、丢失等现象,应及时到值班室登记报修。人为损坏的,要照价赔偿,相关责任人须自行承担维修、更换费用。

第二十条 住宿学生应注意安全用电。宿舍内统一配置的电器不得擅自修理或拆卸,由于使用不当引起的后果由责任人负责。住宿学生不得私自安装和使用电磁炉等大功率电器。宿舍管理人员有权制止违章用电行为。

第二十一条 住宿学生应节约用电、用水,杜绝浪费现象。水电使用量的收费标准根据学校有关规定执行。

第二十二条 住宿学生寝室布置力求美观大方,格调健康高雅,环境整洁有序。

第二十三条 住宿学生应严格遵守校纪校规、宿舍管理办法和住宿协议等规定,恪守有关文明公约。违纪者将按学校有关规定处理,直至追究相应的经济、法律责任。

第二十四条 宿舍楼内发生违纪行为的,将根据《浙江传媒学院学生违纪处分办法》给予当事人相应纪律处分,情节严重的还将追究其相关的经济、法律责任。

第二十五条 宿舍内发现有下列行为,学校有关部门有权制止,并视情节轻重给予通报批评或纪律处分,乃至追究法律责任。

1. 影响公共秩序的行为

(1)拒绝配合学校卫生、纪律和安全检查。

(2)在楼内外乱丢垃圾、乱泼污水或将水倒入垃圾桶内。

(3)在墙壁、楼道乱涂乱画,张贴、散发各种海报、传单等。

(4)擅自装修寝室,或在墙面上凿进铁钉等硬物。

(5)私自移动、拆装家具及设施设备。

(6)私自安装大功率电器。

(7)在走廊和房间内擅自拉绳晾晒衣物等。

(8)饲养宠物。

(9)将剩饭菜倒入下水道中,造成堵塞。

(10)造成公共用水用电严重浪费。

(11)酗酒、赌博、嫖娼、吸毒、贩毒等违法犯罪活动,

(12)其他影响公共环境和秩序的行为。

2. 影响安全的行为

(1)使用床头灯和充电应急灯。

(2)私拉网线、电话线,私调水电表。

(3)在门厅、走廊、消防通道、寝室、阳台堆放自行车、丢弃杂物等。

(4)乱丢烟蒂。

(5)攀爬门窗、顶楼、栏杆等危险行为。

(6)私自配房门钥匙、调换门锁或将寝室钥匙私借他人。

(7)私自调换寝室、床位,占用其它床位,或将床位转租、转借他人。

(8)违反门禁管理规定。

(9)存放易燃、易爆物品。

(10)使用电炉、电热锅、电取暧器等各种大功率电器及电热毯等易燃物品。

(11)在房间内烹饪、烧烤。

(12)其他影响公共安全的行为。

3. 影响他人学习和休息的不文明的行为

(1)在自修时间或就寝时间大声喧哗或进行下棋、打球、踢球、溜冰等其它运动。

(2)使用电话、电视机、收音机等不注意控制音量或大声喧哗、哄笑、唱歌、嬉闹影响他人学习和休息。

(3)有歧视他人的行为。

4. 其他违反学校宿舍管理办法的行为。

第二十六条 住宿学生如违反宿管办法或住宿协议规定,且屡教不改的,宿舍管理部门有权取消其住宿资格。待其重新承诺愿意遵守宿管办法及住宿协议规定后,经校区宿管办批准,重新办理住宿手续。

第二十七条 留学生根据学校统一安排入住各校区不同的宿舍大楼。各宿舍大楼根据具体情况制定有相应的管理规定(或入住须知)。留学生在遵守本办法的同时,还应遵守所住宿舍大楼的管理规定(或入住须知)。

第二十八条 留学生如需办理门禁卡,需在办理完住宿相关手续(缴纳1000元住宿押金)后向国际教育学院申请,签署三方协议后方可获得。

第二十九条 校外住宿学生需填写校外住宿申请表及安全承诺书,经国际教育学院确认后方可在校外住宿。

 

 

 

 

《外国留学生奖学金管理规定》

1.新生奖学金:凡是正式注册成功的新生(指在学一年及以上的留学生),每人获奖学金人民币2000元。
2
、优秀本科学历生奖学金:
一等奖资助额度为一学年12000元,人数为留学生总数的10%
二等奖资助额度为一学年5000元,人数为留学生总数的15%
三等奖资助额度为一学年3000元,人数为留学生总数的20%
3.
单项奖
1)全勤奖:凡是每学期课程为全勤者,奖励金额人民币500/学期。
2)社会公益奖:奖励金额为人民币300-500元,名额不限。
3)文体优秀奖:参加全国、省市、学校组织的文艺和体育比赛取得名次者分别奖励人民币1500-2000元、1000-1500元、300-500元,名额不限,参与者也给予一定奖励。
4HSK优胜者奖学金。获得HSK汉语水平考试4级、5级、6级、7级、8级、9级、10级、11级之一者,奖励金额依次为人民币200元到900元。
4
、省政府奖学金。品学兼优者推荐申请省政府奖学金,每人每学年6000元。

三、语言生奖学金优惠
1
、新生奖学金:凡是正式注册成功的新生(指在学一年及以上的留学生),每人获奖学金人民币2000元。
2
、优秀语言生奖学金:
一等奖资助额度为一学年8000元,人数为语言生总数的10%
二等奖资助额度为一学年3000元,人数为语言生总数的10%
三等奖资助额度为一学年2000元,人数为语言生总数的20%
3
、单项奖同学历生