2016年度公共艺术教育发展年度报告-浙江传媒学院
教学质量信息
2016年度公共艺术教育发展年度报告
来源单位:公共艺术教育部发布时间:2017-10-30

2016年,学校公共艺术教育部独立设置,开启了公共艺术的系统性教育。公共艺术教育部由原来挂靠教务处的公共艺术教研室演变发展而来,这反映了学校领导对公共艺术教育的重视。《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》指出“美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。”根据这一文件的精神,学校充分挖掘艺术资源,结合办学特色,积极推进公共艺术教育的发展。现将2016年度公共艺术教育的工作总结如下:

一、立足第一课堂,做好公共艺术教学课程体系的构建

本年度面向全校学生开设公共艺术选修课60多门,课程丰富多样,除《书法鉴赏》《音乐鉴赏》《戏曲鉴赏》《舞蹈鉴赏》《美术鉴赏》《戏剧鉴赏》《影视鉴赏》等规定课程外,还开设一系列特色课程,如:《书法创作》《戏剧与新舞台实践》《篆刻艺术》《中国画》《合唱艺术与舞台实践》等。同时还推进了公共艺术网络选修课的建设,为学生提供了优质的网络课程平台。

公共艺术教育部重视基础建设,突出教学创新,通过3年来的探索与实践,现将课程授课的第一课堂,教师工作室、社团活动的第二课堂,搭建高端艺术实践平台的第三课堂以及优质网络课程的第四课堂联动起来,通过课程、教师工作室、社团、展演、竞赛五轮驱动,已经形成了“五位一体 四课联动”的浙江传媒学院公共艺术教育新体系。这一教学成果还获得了2016年校级教学成果一等奖。

二、丰富第二课堂,加强校园艺术精品活动的建设

1.教师工室发展有力,在基础教育的水平上提高教育

通过选修公共艺术课程,部分爱好该艺术门类的学生希望继续学习。为了使学生能够有提高性的学习艺术,大力推进了教师工作室的建设,为学生提供了再学习的场所。2016年在原有的广艺舟书法工作室、途画工作室、篆刻工作室、舞蹈工作室、大木船戏剧工作室、合唱工作室的基础上,又创建了梨园芳菲戏曲工作室、舞台创意工作坊。目前已有8个工作室。教师工作室不但开展了第二课堂的教学,还组织了各类成果展演。如:书法工作室选出了优秀的学生作品,在艺术教室里长期展出交流;篆刻工作室的学生作品,在图书馆展出;舞蹈工作室的作品参加大学生艺术节获得省级一等奖;戏曲工作室邀请了浙江昆剧团一级演员来我校为学生讲座并现场表演,并组织了绘京剧脸谱以及戏曲人物体验的活动、舞台创意工作坊承办了10余台的晚会等等。

2.艺术体验活动丰富,学生在参与的过程中提升艺术内涵

为了丰富全校学生的校园文化生活,发挥公共艺术教育的作用,培养学生良好的审美情趣和人文素养,传承先进文化,弘扬民族精神,营造健康高雅的校园艺术氛围。本年度公共艺术教育部主办了“同源”蔡罕、陈凌广、任玉老师书画摄影作品联展、 “旋·藝艺术周”系列等活动。团委艺术团承办了“相逢如诗·梦向远方”和“争立潮头·青春放歌”浙江传媒学院开学典礼暨迎新生晚会、“民族魂•中国梦”浙江省首届大学生戏剧周话剧《地质师》专场演出、浙江传媒学院第十二届“我爱我家”文明寝室创建活动闭幕式暨“声传天下·为你而歌”浙江传媒学院第十三届校园十佳歌手总决赛、“浙传骄傲”2015年度优秀师生荣誉盛典等文艺演出。这些都是结合公共艺术教育的一、二、三课堂推出的集艺术课堂、艺术讲座、艺术交流、艺术展演以及艺术体验为一体的艺术活动。

 

3. 艺术精品活动凸显,公共艺术教育新体系初见成效

公共艺术教育部建设了一批独立设置实验课,在公共艺术公选课中选拨一批热爱艺术,在艺术上有更高追求的学生进入课程,通过该课程的教学,结合第二课堂的指导,构建了一批艺术精品课程,同时孵化了一系列精品艺术活动。如:蔡罕老师的《书法创作》陈凌广老师的《创意思维与实训》王一帆老师的《色彩创作实践》等衍生出的“浙江传媒学院年度大学生以及指导教师艺术作品展”;金艳老师的《空间与形体艺术》衍生出的“春暖花开”舞蹈团专场演出;滕佳丽老师的《文艺晚会策划实践》衍生出的“相逢如诗·梦向远方”和“争立潮头·青春放歌”浙江传媒学院开学典礼暨迎新生晚会、“春风·国乐”民乐团专场演出等。这些活动都已经形成了自身固有的艺术特质,也充分体现了我校公共艺术教育的成效,为最美校园建设画上了绚丽的一笔。

三、开拓创新推进高雅艺术交流活动,构建公共艺术教育高端实践平台

1.开拓第三课堂,为学生创建优质校外实践平台

在稳抓第一课堂、丰富第二课堂的基础上,公共艺术教育部积极建设第三课堂,为学生提供校外艺术实践平台,使学校的学生作品能够走出校园,获得更优质的实践平台和更真实的社会评价。

公共艺术教育部与杭州目前最好的剧场杭州大剧院建立了良好的合作关系,签署了实践基地协议书,同时获得国家级实践基地子项目《校企合作 整合培养 构建公共艺术教育的高端实践平台》。10月份,本部门与电影学院合作的2部戏剧《都是我的儿子》《梦寄和氏璧》参加了杭州大剧院2016年戏剧节。获得了社会的巨大反响。在收获赞誉的同时,也收获了很多专家和业界人士的意见和建议,这些宝贵的意见和建议又反哺到我们的第一课堂,为我校下一步的艺术教育提出了更高的要求。

2.引进高雅艺术,提高学生艺术鉴赏力

2016年公共艺术教育部引进杭州爱乐乐团作品《七阙西湖》团委引进了浙江歌舞剧院舞剧《生命舞迹》浙江话剧团话剧《燃烧的梵高》浙江昆剧团昆曲《牡丹亭》浙江交响乐团交响音乐会。为学生们带来了视觉听觉的盛宴,在课堂之余欣赏了艺术家们的风采。

四、 创新教学模式,竞赛助推公共艺术教育

公共艺术教育部的教师除了承担第一课堂的教学外,还积极开展公共艺术教育的第二课堂活动,并组织学生参加各种门类的艺术实践与创作活动,与校团委联合共同推进大学生艺术展演工作2016年公共艺术教育部金艳老师指导的校舞团作品《孝女曹娥》获得了浙江省大学生艺节舞蹈类大赛甲组一等奖,金艳老师还执导了浙江省大学生艺术节颁奖晚会。校艺术团滕佳丽老师指导的歌曲《灯塔》获浙江省大学生艺术节十佳歌手甲组一等奖。音乐学院李芙老师指导的校合唱团作品《葡萄园夜曲》《sing sing sing》获浙江省大学生艺术节合唱甲组一等奖。另外,作品《卯雪》获浙江省大学生艺术节合奏甲组一等奖、《青春节拍》演唱者获甲组校园十佳歌手、《那茶那塔》获合唱甲组三等奖、校动漫社参加中国国际动漫节cosplay超级盛典获得杭州赛区十五人以下组第二名、全国第五名。通过组织参赛推进了学生们对艺术的体验与实践,更深层的培养了学生的艺术感受力、鉴赏力、实践力和创造力。

五、总结工作查找问题,使我校公共艺术教育有更好的发展

    2016年我校公共艺术教育工作蓬勃开展,学生的素质教育正在深入推进,虽然获得了很多的成绩,但也还有很多不尽人意之处:

1.公共艺术教育教师队伍紧缺,目前专职教师只有4人远未达到教育部规定的公共艺术教育师生比。

2.公共艺术教育场地紧缺,设备陈旧。目前有很多学生需要练琴,但学校已经没有琴房和可供学生练习的钢琴。音乐教室和排练厅均只剩2间,既要满足教学需要,又要满足艺术社团训练,这样的教学条件难以满足全校公共艺术教育发展的需求。

3.公共艺术展厅任需建设,师生缺少作品展出和交流的场所。

在新的一年里公共艺术教育将要以新的理念去塑造学生,提高人文素养,达到美育修身的境界。只要公共艺术教师明确身负的重任,脚踏实地,开拓创新,就能够把学校公共艺术教育的改革和发展推向一个新的台阶,开创出公共艺术教育的新局面。