学术交流
以交流促发展、以分享助创新
动画青年导演论坛互动环节精彩上演
来源单位:动画学院发布时间:2018-04-28

4月26日下午,在我校举办的第十四届中国国际动漫节分会场分会场活动——中国青年动画导演论坛如期进行。本次活动邀请到Nora Twomey(诺拉·托梅)、吕文忠、不思凡、毛启超等多位国内外动画行业青年导演和行业翘楚,与我校师生共话中国动漫行业发展、分享创作经历、指明未来发展道路。

在活动开展的互动提问环节中,嘉宾们围坐一排,与在场300多名师生畅谈动画。师生们结合学习、研究的实际,从不同角度,或现实、或尖锐、或前沿的将问题抛给嘉宾,现场妙语连珠的问答和醍醐灌顶的思维碰撞为大家带来了对于行业、专业未来发展的深入剖析。






对于动画表现形式的差异化解读

    动画的表现形式载体,在目前的行业中主要依托无纸动画和有纸动画来实现。相对而言,无纸动画依托科技产生发展,更为新兴,有纸动画富有经验,更为传统。随着时间时间推移,无纸动画逐渐能够模仿有纸动画的质感效果。但在学习和创作时,永远不要拘泥于表现形式。作为一种艺术表现形式,最终还是内容和价值观取胜。

需要做到什么,才能踏入动画导演这个行业

首先是对动画要有热爱,其次必须要做好基本功,从做动画短片入手,在大学期间多做各种风格和理念的各种尝试,有意识的去完成有个人风格的尝试。这些成片就是你正是踏入这个行业的门票。

中国主流动画市场最缺少的是什么

中国动画市场越来越商业,带来利润的同时也面临着风格多元化的追求。目前缺少的应该就是多元化、自主化动画风格的定位。太多同质性、重复性、模仿性的动画风格不利于动画市场的健康运行。诸如中国风元素的风格,既是对我们民族精神的回归,更重要的是追求情怀和对历史的尊重。


 

动画创作过程中是否应该在前期过程中消耗过多的时间

前期的策划、风格的定位、理念的打磨是一部好片子问世的基础。很多同学在做片子时没有弄清意义,是要做有生命力的动画还是仅有表现力的动画。许多片子就是因为前期准备不充分,才导致了后期成片没有达到理想的预期效果。从这个角度来看,前期工作能给予你的作品生命力。在条件允许的情况下,还是要保证扎实的开展前期工作。