学术交流
青年才俊齐聚浙传 共谋动漫发展蓝图
第十四届中国国际动漫节中国青年动画导演论坛在我校举办 国漫创作分享会精彩上演
来源单位:动画学院发布时间:2018-04-28

2018年4月底,一年一度的动漫狂欢再次在美丽的杭州盛大开启。作为第十四届中国国际动漫节的子活动,“中国青年动画导演论坛”如期而至,浙传与动漫节的浪漫邂逅再度精彩上演。4月26日下午14时,由中国国际动漫节节展办公室主办,浙江传媒学院动画学院、wuhu动画人空间、花果山传媒(FunMedia)承办的“中国青年动画导演论坛”在我校行政楼报告厅召开。本次论坛邀请到了Nora Twomey(诺拉·托梅)、吕文忠、不思凡、毛启超、彭擎政、刘敏、雷涛、周建敏等国内外多位青年动画导演才俊和行业领军人物,在动漫之都与师生共话动漫创作、探讨行业变迁、谋划未来蓝图。浙江传媒学院副校长詹成大、动画学院院长丁海祥、党委书记贾智、党委副书记吴霞、副院长柳执一出席论坛,全校300多位师生共同参与并聆听此次论坛盛会。

(与会嘉宾合影留念)

论坛由丁海祥院长主持,在师生们热烈的掌声中,丁院长逐一介绍了各位嘉宾并致欢迎辞。首先丁院长对大家的莅临表示感谢,认为此次论坛是国际化,高层次,精英型的论坛,聚齐了代表中国动画未来的最顶尖的力量。浙传动画学院作为培养动画人才的基地,一直向学生灌输着从事专业的认真和坚持。“期待这些优秀的导演们给我们的师生们传经送宝,将宝贵的经验毫无保留的带给我们的师生”。          

随后学校副校长詹成大教授致开幕词,他首先表示了对各位嘉宾的诚挚欢迎和感谢,并积极评价我国动漫产业转型升级带来的发展机遇和利好,认为“我校动画学院紧跟我国动漫产业发展的时代步伐,坚持颂扬中华民族文化精髓为主线”。在动漫产业活跃发展的基础上,动画人才结构正经历着深刻变化,“青年动画导演的特质,决定着明天动画发展的风格和路径”,学校愿意致力于将动漫节分会场打造成为中国青年动画导演交流切磋、相互砥砺的平台,为探究中国动画创新传承的新路径发挥积极作用。

(詹成大副校长致开幕词)

(动画学院丁海祥院长致欢迎辞)

论坛第二阶段,由天雷动漫创始人、动画学院青年教师雷涛与花果山传媒CEO、动画人周建敏共同主持。相继邀请到与会的十一位国际、国内动画行业的翘楚,以动画导演、动画制片人、行业观察家和实践家的身份走上讲台,分享他们在动漫创作、行业创业等方面的心路历程,用个人经验融入行业大势,为与会师生带来集个人小情怀与行业大变革与一体的,具有丰富内容、闪耀思维、前沿观点的经验分享会盛宴。

凭借《养家之人》等作品入围奥斯卡最佳动画电影提名的Nora Twomey(诺拉·托梅)女士通过拍摄纪录片的展映,为大家带去了一位动画人踏实、坚韧的付出,以高度的敬业心和专业精神,阐述对于阿富汗乱象与女权的重视,用社会话题唤醒世人关注。《大护法》导演不思凡、《启示录》导演毛启超、《京剧猫》导演彭擎政则以“执着动画梦”为切入点,讲述了一名动画人的坚守,对于初心和梦想的怀抱,以数十年磨一剑的耐心,放弃依赖经验和安逸的创作模式,“把创新的痛苦历程踩在脚下,必能成就一个新的自我”。咕咚动漫创始人、动画制片人刘敏女士与雷涛老师,以“我也有三个小板凳”为主题,以中日合拍动画电影为契机,向师生们传递了作为动画人要学会赏析借鉴,更要“自力更生”,向世界动漫发出中国声音。论坛上,即将上映的《美食大冒险之英雄烩》、《昨日青空》、《冲破天际》等多部院线动画电影还进行了最新预告片的展映,引发在场师生的一致好评。




(各位嘉宾为在场师生带来经验分享和交流)

在互动交流环节,青年导演们围坐一排,与在场师生进行了广泛交流。“动画形式的表达”、“中国风动画的发展前景”、“如何踏入动画导演行业”、“中国主流动画市场最欠缺的要素是什么”等或现实、或尖锐、或前沿的问题一一抛出,青年导演们结合自身创作经历、行业认知对相关问题一一解答,为师生们带去沉思与顿悟。历时四个小时的论坛,为大家带来了中国动画前沿的最新成果和实践经验,对于中国动漫行业的发展有了更加清晰地展望与认知。中国动画,一直在路上!

(各位嘉宾与在场师生亲切互动)