媒体聚焦
都市快报:2018浙江艺考开考 今年首次使用人脸识别技术
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-23

嘉兴的王同学穿了一件“青花瓷”旗袍

同样是嘉兴的许同学穿了一身红色舞蹈服

记者 张超 文/摄 通讯员 谢薇娜

昨天,2018年浙江省普通高校招生播音主持等艺术类专业统考在浙江传媒学院举行,今年的艺考省统考从12月22日持续到12月24日。

00后是艺考主力 口罩成了不少考生标配

昨天率先进行的是影视表演类考试,中午11点30分,距离第一场考试还有一个小时,已经有考生在场外等待了。

12点,考场开放,第一批考生开始排队进场,我看了一下,参考影视表演类的考生,俊男美女居多,大部分都做了一些准备,女生们化了淡妆。

有些考生准备得蛮充分,外套里面穿了专门表演的服装,嘉兴的王同学穿了一件“青花瓷”旗袍,她说考试时会再搭配一把油纸伞,跳一段有江南特色的舞蹈。

同样是嘉兴的许同学也是穿了一身红色舞蹈服,她说自己主要是想报考播音主持类,在考场外,她也即兴表演了几个舞蹈动作,蛮有范的。

考场外有一片草坪,来自宁波一所艺术学校的20多名考生,正在喊着加油的口号。

我让他们再喊一次,他们站好队伍,伸出了大拇指。

“我真棒……我能行!”

我在现场还发现了一个有趣的现象,不少来参加考试的考生都戴着口罩,而且大部分都是黑色口罩,有一群坐在草坪上的考生,男男女女几乎都戴着黑色口罩。

我问了几个考生,他们说的原因倒是五花八门:

“冷。”

“黑色显瘦。”

“保持状态。”

“人家撞衫,我们撞口罩。”

“明星也这样……”

有位同学跟我说,现在不少明星都习惯了在机场街拍,而街拍的标配就是各种颜色的单层口罩,明星效应可能是带动了这一波潮流。

“以前只有普通的蓝色医用口罩,现在颜色多了,绿色、白色、粉红、灰色、黑色,五花八门,也算是一种个性。”

我在现场还问了一下,大部分考生是1999年9月以后-2000年出生的,也就是说,00后已经是今年艺考的主力军了。

工作人员手持Pad对考生人脸识别

报考人数光摄制类就比去年多了800多人

据了解,今年省统考继续采用网上报名的方式,方便考生报考。截至网上报名结束,本次统考合计报名11241人次,其中编导类考生人数最多,为3867人次,摄制类为2602人次,播音主持类为2498人次,影视表演类为2274人次,总报考人次数比去年增加2000余人次。

本次艺术类专业统考有播音主持类、编导类、摄制类、影视表演类四种类型。就考试形式而言,播音主持类和影视表演类采取面试的形式,摄制类和编导类采取笔试的形式。

相较往年,今年省统考考试的科学性、规范性进一步提高。继去年播音主持类和影视表演类面试采用移动端评分系统,编导类和摄制类采用高考阅卷模式实行网上阅卷后,今年又引入人脸识别系统,考生现场拍照后通过技术手段和其高考报名照片比对,严防替考、代考现象。

在考试现场,考生们要先凭相关证件进传媒学院艺术楼一楼待考区,在待考区,工作人员会告知考试相关事项,考生的手机等通讯、上网设备会要求放入信封内暂时封存,等待过程中,还有现场工作人员手持Pad工具,对考生进行人脸识别。之后,考生经过安检,再依次进入考场。每场考试在30分钟到40分钟左右。

另外,教育部在《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中明确指出:在艺术类专业招生中,对于省级统考已涵盖的专业,高校在组织校考时应面向省级统考合格的生源。因此,浙江考生如报考我校的相关专业需在省统考合格基础上进行填报。

浙江传媒学院教务处副处长、招生办副主任黄寒冰说,“今年省统考从报名、考试、打分、出成绩进系统,已经基本实现电子化全流程,从技术更新来讲,是个非常大的改革。从人数增长来说,摄制类增长最多,增长了800多人,总体来说,现在艺术类的考生人数在增加,我觉得这跟95后甚至00后从小受到艺术教育比较多,艺术素养高有关系,他们会有一些艺术修养的追求。”

本次省统考成绩将于2018年1月下旬公布,考生可登录浙江教育考试网或浙江传媒学院招生网查询成绩。