媒体聚焦
凤凰新闻:礼乐相济 浙江传媒学院艺术教育喜结硕果
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-28

11月25日,由浙江传媒学院举办的“践行十九大精神——公艺•向美”师生美术作品展与毕业大戏《雷雨》在杭州大剧院面向社会共同展演。此次活动不仅吸引了众多业内外人士前来观展,其中《雷雨》更是连续演出两天三场,场场爆满,向社会各界充分展示了该校公共艺术教育的累累硕果。

心灵修德艺术向美

中国历史上,自周公“制礼作乐”,到孔子一生推崇的“礼乐”思想,既是治国安邦之道,也是启蒙教化之术,并在之后两千多年的社会发展中形成了中国的美育传统。

浙江传媒学院党委书记杨立平致开幕辞

浙江传媒院党委书记杨立平在“公艺.向美”师生美术作品开幕式上指出,举办公共艺术教育很重要的一点,就是提高大学生的艺术修养,为培养高素质的创新型、复合型、应用型的传媒人才,发挥美育独特的作用。

据悉,浙江传媒学院公共艺术教育部自2013年成立以来,一直致力于将美育融入传媒专业人才的培养,通过发展公共艺术教育来促进学校形成良好的校园艺术氛围,建设“心灵修德艺术向美”的有传媒特色的校园文化。“这也是本次“公艺•向美”展览的主题内涵。”杨立平说。

美育并不是单独存在的,它势必要与德育相互融合,潜移默化地灌输给学生。浙江传媒学院副校长姚争向凤凰网浙江表示,在传媒专业人才的培养中,要把专业课程与德育结合起来,真正做到“思政课程”向“课程思政”的转移。据姚争介绍,传媒学院利用学科优势,在媒介素养方面也做了一些特别的尝试,把媒介素养课程作为打通美育和德育的一个抓手,在全校开展。

全方位多层次加强艺术教育

据杨立平介绍,近年来,浙江传媒学院的公共艺术教育以“课程、社团、教师工作室、竞赛、社会展演”五位一体联动的教育方法,以“请进来,走出去”的形式,加强了艺术美的内涵建设,提升了学生对艺术的鉴赏力、判断力和创造力。在这次美术作品展中,就有一些非专业的学生作品参展,大大彰显了其公共艺术教育的成果。

浙江传媒学院公共艺术教育部主任蔡罕致辞

在浙江传媒学院公共艺术教育部主任蔡罕看来,与专业艺术教育不同的是,公共艺术教育侧重于对人格的养成和艺术内涵的培养,这也是专业教育无法替代的。在传媒学院的公共艺术教育中,“理术结合,知行合一”的教学理念一直贯穿其中。

一所高校的美育不但需要整合全校的艺术教学资源,也需利用社会上的艺术力量与平台。杭州大剧院作为浙江传媒学院艺术教育的实践基地,正是其公共艺术教育“请进来”的对象和“走出去”的平台。将毕业大戏搬到杭州大剧院的舞台上,是对学生们的考验,也是学生、学校向外推介自身的良好机会。传媒学院校友、杭州大剧院副总经理姜佳念表示,希望日后在演出项目的引进、创新艺术形式的展示以及青年人才的培养方面可以与高校有更多的合作机会。

艺术专业学生应有繁荣中国文化的责任感

从下午的美术作品展到晚上的话剧演出,浙传学子表现不俗。尤其是由教务处、公共艺术处、大学生创新中心、电影学院、电视艺术学院和设计艺术学院相联合创作的毕业大戏《雷雨》,在杭州大剧院的三场公演,场场都座无虚席。舞台上演员们上演着跨越三十年的两代人之间的爱恨情仇,台下观众们也跟着剧情的推进仿佛过完了一生。

时值中国话剧诞生110周年,浙江传媒学院的师生选择演出这部被誉为“中国话剧现实主义的基石”的《雷雨》具有十分重要的纪念意义。该剧艺术指导、国家一级演员梁国庆向凤凰网浙江表示,学生们在该剧中的表现达到了预期的标准。

他说,戏剧在当下的中国仍然承担着繁荣中华文化的重任,表演专业的学生应该具有这种使命感和责任感,为中国的文化发展贡献一份力量。

《雷雨》并不是浙江传媒学院第一次在杭州大剧院上演的话剧作品,早在去年,《都是我的儿子》和《梦寄和氏璧》就已相继登陆杭州大剧院并取得了不错的反响。这次的美术作品展也涵盖了书法、绘画、设计、摄影多个方面,种类丰富,制作精良。据悉,此次美术作品展将持续展出到12月10日。