媒体聚焦
凤凰网:浙传学子把经典话剧《雷雨》搬上了杭州大剧院的舞台!
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-28

舞台,是演员们的梦祗

它上演着离合悲欢,苦乐酸甜

见证了斗转星移,沧海桑田

今年恰逢中国话剧诞生110周年

暨抗战戏剧诞生80周年

来自浙江传媒学院14级表演班A组的同学

他们把经典话剧《雷雨》搬上了

杭州大剧院的舞台

向经典致敬,也为自己的四年学涯划上感叹号

11月25日-26日,浙江传媒学院表演系14级A组毕业大戏《雷雨》在杭州大剧院可变剧场连续进行了三场公演,每场爆满,座无虚席,掌声雷动!

这轮公演也是我校教务处、大学生创新中心、公共艺术教育部主办,电影学院联合电视艺术学院和设计艺术学院相关专业学生进行的毕业联合创作展演。这也是电影学院表演系继《都是我的儿子》和《梦寄和氏璧》后再度登陆大剧院公演的作品。

11月25日首演当晚,校党委书记杨立平,副校长姚争、张梁等领导出席观看了同学们的演出。同时,浙江话剧团副团长吴燕玲、艺术总监宋迎秋,杭州话剧团艺术总监王小红,浙江省群艺馆副馆长王布伟,浙江艺术职业学院表演系主任史欣、学科负责人那刚,国家一级作曲家孙建国,浙江昆剧团国家一级舞台美术设计师朱零等专家也来到现场指导。

重现经典

《雷雨》是我国著名剧作家曹禺先生创作的话剧作品,曹禺先生以1925年前后的中国社会为背景,描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧,在讲述封建家庭矛盾纠葛、怒斥封建家庭腐朽的同时,反映了更为深层的社会及时代的问题。是“中国话剧现实主义的基石”。

19时30分,可变剧场座无虚席,啪嗒一声灯亮,大幕开启。八位年轻演员将自己完全融入角色,携三十年的恩怨,两代人的纠葛而来,情绪饱满,表达细腻。像是穿越了百年时空,上个世纪的经典悲剧在今夜又完完整整地重现了。

演出长达两个小时,但因为剧情扣人心弦,观众们都完全浸入到剧情中,他们的心也被演员的一颦一笑而牵动着,相信浙传版本的《雷雨》也已经深深烙印在观众心底了。

幕后艰辛

-上演前的紧张准备-

《雷雨》于今年9月份才开始正式彩排,在短短两个月的时间内,每位同学都接受着巨大的考验。繁漪的饰演者(之一)王思婕同学说,同学们为了这出大戏更好地呈现给大家,推掉了各自手头的工作,排除一切干扰,全身心投入排练。她觉得此次表演中饰演的繁漪是自己四年中最用心诠释的角色,在揣摩人物性格和行为上下了很大功夫,出演毕业大戏是一个收获十足的“长功”的过程。

-王思婕(左)赵梓彤(右)全情投入-

周朴园的扮演者(之一)赵梓彤同学说:“周朴园是一个严肃的、不近人情的、具有强烈控制欲的父亲、封建资本家,是一个复杂的人物,人物把握难,如何把剧中大量的潜台词转化成台词再转化成表演也很难,但我有信心也有决心迎接挑战。”

-梁国庆老师(左)、李伟老师(右)接受采访-

本剧由国家一级演员、我院外聘老师梁国庆老师担任艺术指导,电影学院李伟老师担任导演。

梁国庆老师作为艺术指导老师,对主创人员们的努力也给予了认可。他表示由于现今表演专业招生量大,每个人基础条件不一,部分同学的形、台及节奏把控能力还需加强训练,但经过两个月的排练,演员们已经能在细节上能很好地理解这出戏了。他一直反复强调演戏和演员是神圣的:“一部戏,如果不见观众,只是一份作业,见观众即对社会公开演出,才是一部艺术作品。”

李伟老师说,改编、表演国内外著名话剧作为毕业大戏,能较好地考察表演专业学生对人物塑造的把握,对同学们提高表演能力是一次洗礼,也是一次挑战。本次毕业联合创作共有50余名各专业同学参与,分别负责表演、舞美、灯光、服装、化妆等方面,跨专业的合作展现了浙传四年来的教学成果。他表示,各专业的同学们配合密切,大家对待此次大戏都很认真和投入,有演员病得出不来声仍坚持排练,这次展演获得了良好的社会回响,不辜负演职人员们的努力。

掌声不断

随着掌声响起,参演演员逐一登台致谢,本届毕业大戏《雷雨》公演正式落幕。观众给予了自发的掌声,到场的专家们也对他们的表演给予了高度评价。本次毕业联合创作圆满完成。

-首场公演所有演职人员与到场嘉宾大合照-

毕业联合创作是理论教学与实践创作的有机结合,体现了我校学生的学习成果和专业水平。毕业联合创作项目类型主要分为广播影视创作类、表演类、展示类等。广播影视创作类以短片(剧情片、动画片、纪录片、电视节目样板等短片)为主;表演类以毕业大戏、毕业音乐会、毕业秀为主;展示类以艺术设计、科技、创意和管理等毕业作品展为主。毕业联合创作能强化学生的实践创作能力,提升学生创新意识,在人才培养中的起到了积极的作用。