媒体聚焦
钱江晚报:大手拉小手争做河小二 获评杭州十佳志愿项目第一名
这是开发区众多志愿者活动的一个缩影
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-28

“请不要在这里钓鱼!”三年级学生汤博源对着在高沙渠边垂钓的大叔喊道。大叔质问:“为什么不能钓?”汤博源看了看身旁同样穿着红马甲的林依铃姐姐,只见林依铃微笑道:“高沙渠里的鱼是用来治理污水的,所以请您不要在这里进行垂钓。”

汤博源点了点头,将写有爱护河道的卡片递给垂钓的叔叔,并解释起环保政策和知识。

这一幕发生在去年11月27日的高沙渠边。汤博源是学林街小学的学生,林依铃时任浙江传媒学院新闻与传播学院15广播电视学2班的团支书。当时他们正在开展“大手拉小手,争做‘河小二’”的志愿服务活动。

他们坚持了整整一年。在过去一年的每周日上午,浙江传媒学院广电2班学生和学林街小学学生志愿者都会准时出现在高沙渠、银沙渠及周边社区开展活动,他们的行为赢得了附近居民的一致好评。

近日,在杭州市志愿者协会主办的2017在杭高校十佳精品项目评选活动中,这个“大手拉小手·共护高沙渠”项目获得了杭州市十佳志愿项目第一名。

这个环境保护志愿项目由开发区社会发展局、浙江传媒学院广播电视学15级2班、学林街小学、高沙社区一同组织开展。活动初期,广电2班团支部和学林街小学德育处进行了实地探访和详细论证,确定活动主题和方式等内容。2016年11月13日,项目组在高沙渠市民活动广场举行了启动仪式。

此后一年多时间里,志愿者们利用每周日上午时间定期开展活动。每次活动前组织者都会进行必要的培训,宣讲活动主题、分工组合、分发器具、简述流程,活动后进行简单总结、交流经验、撰写报道稿。广电班的大哥哥大姐姐工作细致,学林街小学的小弟弟小妹妹无论年龄都以饱满的热情参加活动,还有许多家长也自愿参与其中,令人感动。

“共护高沙渠”志愿活动参与人数多,活动不间断且内容丰富。清理垃圾、劝阻垂钓、环保宣传、调查民情、认养绿树、绘画写生……每一项活动都有鲜明的主题。通过志愿活动,高沙渠两岸的环境更洁净,周边市民能主动爱渠护渠。“更重要的是,小小志愿者们从中知道了鱼和环境的关系,明白了环境和生活的密切联系,懂得了任何生命都和人类一样值得尊重与爱护。”学林街小学校长董夫奏说。

一年多的志愿活动,能坚持下来是对志愿者的考验。“春夏时节,晴雨不定,活动时经常遇上下雨,志愿者从未因此放弃活动;有时候遇到不理解的市民,会听到嘲讽,甚至还有钓鱼市民指责的话语,志愿者们也从未动摇。高沙渠与我们的生活息息相关,‘河小二’的工作任务辛苦而有意义。”四年级一个学生志愿者说。

“大手拉小手·共护高沙渠”被评为杭州市在杭高校十佳志愿项目第一名,是对环保志愿服务的肯定,也是支持与鼓励。这也是开发区众多志愿者活动的一个缩影,它向全社会展示出下沙人积极投身公益事业的美丽形象。