媒体聚焦
浙江新闻客户端:本科高校成立首个网络界人士联谊会 共话媒体担当
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-19

1.jpg

“中国博客之父”方兴东,凤凰网浙江总编辑葛继宏,自媒体“祥哥教研室”祥哥,“菜鸟工作室”创始人蔡国栋,微博“曾曾曾学宁”博主曾学宁,公众号“维安记”运营人尹旋超……

11月9日晚,传媒大咖们现身浙江传媒学院,为浙江传媒学院成立的浙江本科高校首个网络界人士联谊会站台。

浙江本科高校首个网络界人士联谊会由学校党委书记杨立平担任名誉会长,方兴东担任会长,李新祥、葛继宏担任副会长。

在成立大会后的网络界人士联谊会“思享”沙龙中,大咖们聊起了网联会的职责、使命和愿景。

2.jpg

作为浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任、“中国博客之父”,方兴东正着手研究世界互联网口述历史项目。他分享了在条件艰苦的情况下,探寻新方法,寻找互联网发展新规律的宝贵经验。他相信,浙传作为新媒体的主力军,来扛这个旗,绝对能够做出独特的成绩与风采。

3.jpg

浙江传媒学院教授、全媒体中心指导教师李新祥讲述了浙传网联会的使命、愿景、价值观及工作设想。他用四句话“网络文明公约”来结束他的发言:“勇担社会责任,营造清朗的网络空间,做网络知识达人,争当网络文明使者。”

4.jpg

凤凰卫视中国大陆事务特别代表兼浙江公司总裁、凤凰网浙江总编辑葛继宏认为,向社会传播正能量是网联会发展最重要的方向。他提到,互联网是快速高效有力的传声筒,学校应培养好专业学生队伍,发挥高校思想阵地作用,营造良好舆论氛围,促进社会稳定发展。

5.jpg

“今天来参会驱车五十多公里,花了不少油钱,值吗?值!”浙江传媒学院教授、省广播电视学会新媒体研委会副主任蔡国栋的一席开场白风趣幽默。他说,互联网具有无限的发展前景,要利用互联网做好思想政治工作。互联网应成为浙传在传媒类院校中独树一帜的突破口,让其成为培养网络新媒体人才的重要基地。

除了超级大咖们,联谊会的会员中还有一些在校生,他们在网络上也有不小的影响力。

6.jpg

来自浙江传媒学院文学院的尹旋超是一名自媒体运营人。她带着希望向网联会表达了一名成长在网络化时代的学生的新要求,提出了恳切的建议。“在内容为王的时代,希望多一些交流和锻炼的机会,生产出具有影响力的,为时代所需要的内容,做一个发光发热的浙传人。”

来自电影学院的阿依帕丽·乌古力,是《塔克拉玛干的鼓声》的主演,参演《西游之天蓬归来》等,录制新疆卫视节目《青春激扬中国梦》。她感谢学校对自己的培养,希望通过互联网让更多的人能够了解浙传表演专业的人才培养成果,希望能用自己的努力为浙传表演专业的发展添砖加瓦。

7.jpg

播音主持专业大四学生曾学宁运营时尚美妆视频自媒体,微博“曾曾曾学宁”,粉丝数超过百万。从起初的个人化行为到如今具有较大的社会影响力,曾学宁已从一个传统观念下的非主流男孩成为新媒体时代新兴力量,他认为,互联网拓宽了大学生的就业领域,同时我们在网络上的正确发声也能展示学校形象。他希望更多的同学能加强对网络媒体的了解,能在网络媒体创新发展方面有所作为。

名誉会长、浙江传媒学院党委书记杨立平说,联谊会要共同营造网络清朗空间,抵制与反对错误观念;要深入学习宣传贯彻党的路线方针政策,以丰富的网络语言以及新媒体技术手段传播正能量;要认清自身责任,发挥表率作用,共同推动校园文化的健康发展。