媒体聚焦
浙江24小时:课堂上通关“魂斗罗”?上过新闻联播的浙传老师,太魔性了
来源单位:全媒体中心发布时间:2019-05-15

在浙江传媒学院的一个专业课堂里,你可以看到一位老师上课时将“魂斗罗”游戏玩通关,也可以看到他和同学们一起疯狂甩头,还可以看到他穿着搞怪的玩偶服现身教室……他就是来自浙江传媒学院新媒体学院给学生上游戏相关专业课的李铉鑫老师。

1.png

李铉鑫,浙江传媒学院新媒体学院数字媒体技术专业数字游戏方向教师。以GPA满分的成绩取得博士学位,主要教在校生游戏策划、游戏心理学等方面的课程。2018年初曾因新颖的“课程思政”形式登上央视新闻联播。

学生说,他的课堂充满“魔性”,总是能一下子调动起同学们的学习兴趣。所有新鲜的词汇、古怪的举止,只要是出现在他身上,似乎就变得理所应当了起来。因为他认为,现代学生感兴趣的方面有很多所谓的亚文化,例如表情包文化、流行语文化、二次元文化等,这些虽然看起来与课堂教学毫不相干,但作为切入点会很容易拉进师生之间的距离,所以他用这些方式提起学生的兴趣。

学生不懂什么是游戏策划?那就打个魂斗罗现场讲解!

学生纷纷成了低头族?那就一起甩头一起摇!

学生考试突飞猛进?那就穿最粉嫩的玩偶服上课满足他们的愿望!

他是学生口中的“鑫哥”,是和他们一起开黑打游戏的队友,更是擦亮学生青春底色、放飞学生青春梦想的“逐梦活教材”!

2.png

为防止课堂变得沉闷,李铉鑫老师上课总是以与众不同的切入点激起学生的兴趣,从而让他们更好地沉醉于课堂。

“在兴趣使然的情况下,教师再引入真正的课堂内容,这种方式比传统的照本宣科要有效果得多。”李铉鑫老师说,“课程思政的优势在于,它可以通过潜移默化的方式激发学生的兴趣和求知欲,进而引导教育学生。学生知道自己能学到东西,进课堂时就会带上‘耳朵’去听,当教师设计出更多的互动或给予学生更多的主动权时,他们就会用‘心’去感受。”

对他而言,教书需要仪式感。面对学生,如何教会他们专业知识,如何采用更好的方式帮助他们理解,如何让他们正确地审视游戏,都是需要考量的问题。而在这之中,最重要的是如何育人。

“一个教师我觉得他不只是教书,更重要的是育人。专业课相当于是在大海上航行的一艘船,那么思政教育的话,就代表着船上安装的一个罗盘。在方向明确的情况下,我们才能让学生去做好各种各样的事情。”

在国内,谈“游戏”色变情况普遍。而作为一名游戏方向的专业教师,李铉鑫老师比较容易受到各方的“质疑”。

但即便如此,他还是每天穿着精挑细选的正装上课,耐心负责地给学生讲解知识,并努力向所有人证明:学游戏,并不是玩物丧志。

以游戏策划课为例。一款简单的桌面游戏,是从原始社会流传下来的文化。从最开始的简简单单,到不断完善、复杂化的过程中,每一步其实都体现了社会主义核心价值观。在课堂环节,李铉鑫老师让学生自己设计游戏规则,进而理解社会主义核心价值观。身处在自己制定的规则以及实践中,同学们会不断发现漏洞,规则的不完整,总会导致有一方很不利。在“鑫哥”的引导下,同学们可根据自己的想法,不断地将规则公平化、严谨化。从而,更深地感受到在社会生活中,法治与公平、公正对每个人的重要性,这就体现了“自由、平等、公正、法治”的社会层面的社会主义核心价值观。

好的游戏,是要策划出来给别人玩的。李铉鑫老师讲到,现在国外的优质游戏甚多,而我们中国的文化,例如剪纸、戏曲以及各种神话传说等,其实更是博大精深。“如何将我们这些优秀的文化融入到游戏当中,创造属于我们自己文化的优质游戏,让我们的游戏带着文化走出国门,就需要同学们的努力了”。这其实也是践行“富强、民主、文明、和谐”的国家层面的社会主义核心价值观。

3.png

他的公开课取名为《快乐的游戏设计与正能量》,就是要让学生有更多的自主权,设计讨论他们想要的游戏规则,这个时候教师适时对他们的判断加以引导,例如寻找时机让他们明白游戏规则公正、公平的内涵,在潜移默化中进行思想政治教育,也真正实现了知识技能传授与价值引领相统一。

“身为一位老师的职责应该是什么?不是说把自己要教的东西强行灌输给他,让学生成为我这样的人。而是要让学生明白自己的初心,知道自己究竟想做什么,想拥有怎样的人生,身为老师应该帮助他们走上正确的人生道路。”

李铉鑫老师希望,他的学生在做游戏的路上,不要忘记自己当初为什么学游戏专业,不要忘记自己当初为什么来浙江传媒学院学习,永远保有那样一颗赤子之心。他始终坚持把思政教育理念贯穿于自己的专业课教学实践中,由于深得同学们的喜欢与认可,所以许多时候同学们都叫他“鑫哥”,也把他当做男神。

原文地址:https://www.thehour.cn/news/269586.html?from=groupmessage&isappinstalled=0