我校举行“中国播音主持史研究基地”成立仪式-浙江传媒学院
浙传要闻
我校举行“中国播音主持史研究基地”成立仪式
来源单位:播音主持艺术学院发布时间:2018-06-07

5月31日上午9时,浙江传媒学院“中国播音主持史研究基地”成立仪式在我校国际交流中心三楼会议室举行。校党委书记杨立平,中国著名播音艺术家、上海人民广播电台播音指导老师陈醇及播音主持界各位专家张广霞、黎江、毕一鸣、杨涛、原杰、陈亮、肖玉、陈求是、孙小梅、王宇红,播音主持艺术学院相关领导及专业教师参加本次活动。

说明: 148858733169117804

杨立平在致辞中表示,浙江传媒学院“中国播音主持史研究基地”将在各位专家的支持和指导下,以“中国播音主持发展史”和“中国播音主持学术史”为研究重点,发掘历史资料,为学科发展提供有力的史料支撑,形成具有中国特色的播音主持学科专业,为建设具有中国特色的有声语言传播理论做出应有的贡献。

说明: 64879706026716918

我校科研与创作管理处处长朱旭光宣读基地成立文件。

杨立平与陈醇共同为“中国播音主持史研究基地”揭牌,并为中国播音主持史研究基地特聘员、研究员依次颁发聘书。

说明: 378054812175705835 说明: 93574765187213545

成立仪式结束后,我校召开了座谈会。播音主持艺术学院院长杜晓红表示,中国播音主持史研究基地建立的目的是正确认识学科历史,掌握学科发展规律,进一步推进学科建设与发展,更好地服务于播音主持专业人才培养。学校将为中国播音主持发展历程的实体博物馆建设而努力。

说明: DSC02968_爱奇艺

陈醇表示,“中国播音主持史研究基地”的建设不仅是对播音主持事业,更是对整个文史研究的一个重要贡献。85岁高龄的陈醇老师还现场为大家朗诵了《念奴娇追思焦裕禄》。在座所有人都从那蕴含着丰富力量和情感的字音里感受到了他对播音这份事业深深的热爱和情怀。

说明: 897521296625917020

“中国播音主持史研究基地”主任高国庆介绍了基地研究计划,包括建设小型学术纪念馆、出版一系列相关书籍、从人物的角度研究播音主持艺术、关注国外播音主持广播史等。

说明: 614658064410569821

最后,各位专家进行了自由座谈。孙小梅老师动情地说:“播音主持是个神圣的工作,我愿意把所有经验和感触奉献出来,传承给下一代。播音主持不只是一个职业,而是一份事业,需要一代代的传媒人充分发挥工匠精神、带着目标和责任前行。”

说明: 77630312566648370