全国首家索尼影像技术学院实践教学基地落户浙江传媒学院-浙江传媒学院
浙传要闻
全国首家索尼影像技术学院实践教学基地落户浙江传媒学院
来源单位:全媒体中心发布时间:2018-06-04

6月1日上午,索尼影像技术学院浙江传媒学院实践教学基地启动仪式在我校演播楼508室举行。索尼中国专业系统集团总裁本野桂,索尼影像技术学院院长国以钧,我校党委书记杨立平、副校长姚争等出席。活动由大学生创新中心主任贠伍主持。

从2017年6月17日索尼中国专业系统集团与我校签署战略合作协议起,双方积极推进索尼影像技术学院浙江传媒学院实践教学基地的落成工作。

经过一年筹备,该实践教育基地正式启用,成为索尼公司在全国高校的第一家实体性的实践教学基地。启动仪式上,杨立平与本野桂共同为索尼影像技术学院浙江传媒学院实践教学基地揭牌。

杨立平在致辞中指出,索尼是一家著名的、具有好口碑的国际化跨国公司,浙传是国内培养影视传媒类人才的知名高校,双方的合作是相得益彰、互利共赢的结果。她希望该基地建成后,能更好地发挥作用,特别是能够紧密地关注影像新技术、新业务、新流程的发展以及对专业人才培养的需求,推动影像新技术、新业务、新流程无缝进入影像专业人才的培养体系,从而培养社会所需要的影像专业人才。杨立平对该基地建设提出三点要求:一是让师生近距离接触索尼全系列产品线,使师生了解索尼最新技术,并在科技与艺术有机融合方面得到强有力的熏陶。二是通过与索尼共建影像实践类的慕课,使新业务、新技术、新流程及时高效地进入教学之中,进而辐射国内媒体和泛媒体人才培养。三是承接索尼影像技术学院和其他机构的培训任务,特别是组织高校实践教学师资的培养,解决实践教学的痛点,在给教师提供业务培训的同时,加强系列先进教学内容解决方案的推广。

本野桂表示,索尼公司对于教育行业的发展非常重视,校企合作是索尼“植根中国,专业发展”理念和企业社会责任的具体体现之一。索尼影像技术学院希望通过基地合作,进一步整合资源,面向学生与社会共同开展相关讲座、沙龙、培训、制作等活动,把学院的成熟课程整合包装融入浙传的教学之中,使学校师生对行业最新发展有所了解与掌握,为浙传面向未来的发展助一臂之力。

启动仪式结束后,还举行了技术交流会。索尼公司相关人员向我校师生介绍了索尼的新技术、新业务以及公司即将上市的新型产品。

姚争表示,作为专门从事传媒教育的高校,浙传一直以开放的姿态融合业内先进技术和理念,并与多家优秀企业合作成立实践基地,这也彰显了浙传的自信和包容。他对双方合作提出五点希望与建议,一是继续深化基于实践基地的新型实验教学模式的改革,与大学传统的教学模式融合在一起;二是促进索尼与我校华策电影学院进一步合作,充分发挥华策电影学院的学科专业优势;三是希望索尼能就我校电竞实验室项目如何与行业发展更好地结合提出建议;四是推动学校与索尼在互联网教育上探索新的模式;五是希望索尼能与我校在教育领域进一步合作,就传统课堂教育方案的改造提出好的方案。

当天下午,本野桂一行在我校相关领导的陪同下前往桐乡校区进行实地考察。