浙传要闻

王一婷老师讲述朗诵的正确打开方式

——人民日报等多家平台直播报道点击量达到12万+

时间:2018-04-13

4月12号上午,我校播音主持艺术学院王一婷老师在第二教学实验楼把《播音主持创作基础》课讲成了一场别开生面的“课程思政”。人民日报、央视新闻移动网、浙报、新浪直播间等多家平台进行了直播报道,点击量达到12余万次。

在课堂上,王一婷老师从朗诵技巧的角度,非常专业地指导了四位播音主持艺术学院学生的朗诵作品。如张哲睿同学朗诵完《我用残损的手掌》,王老师表示,对于跨越时空的艺术作品要充分了解作品背景,积极调动自身感情;程少杰同学朗诵《红帆船》后,王老师指出了其用嗓过度的缺点,并亲身示范,她说,在追求声音美的同时,更应保护好嗓音,利用朗诵技巧去把握内在语。

谈到朗诵技巧,王老师表示,一要用声音塑造形象和开展情节,寻找感情共鸣;二要用艺术手段创作、弘扬民族文化和民族精神;三要注重艺术语言生存、规范、审美三重空间效能,从而去打动听众。

“我觉得播音具有文艺性和新闻性,虽然在练习的过程中嗓子比较难受、精神比较疲惫,但学到了很多专业知识,也能更流畅地表达自我。”程少杰同学在采访中说出了这节课给他带来的收获。

张哲睿在学习中认识到,在朗诵中要专注于作品本身,体会第一创作人的情感,才能让作品情感最自然地流露。他想对参加播音艺考的学弟学妹们说:“不要把艺考作为高考捷径,而要不断充实文化底蕴,努力提升自我表达能力。”

王一婷老师幽默的语言风格、热情的授课态度吸引了在座的同学们,不论是专业授课,还是探讨交流,同学们都积极主动地参与,在轻松愉悦的课堂氛围中收获知识,并经受了精神的洗礼、思想的升华。


  • 官方微信


  • 企业号

  • Copyright © 浙江传媒学院党委宣传部
    2008-2016  浙ICP备13021670号-1
    中国 · 浙江 · 杭州市下沙高教园区学源街998号


    返回电脑版