全国广播电视播音员主持人管理培训班成功举办-浙江传媒学院
浙传要闻
全国广播电视播音员主持人管理培训班成功举办
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-12

12月4日至7日,由国家新闻出版广电总局主办、我校承办的全国广播电视播音员主持人管理培训班在杭州成功举办。国家新闻出版广电总局人事司副司长方华、我校党委书记杨立平出席开班仪式并讲话。本期培训班还邀请到了国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力和中央电视台播音员主持人指导委员会秘书长李瑞英为学员授课。来自中央人民广播电台、中国国际广播电台、电影频道、中国教育电视台、中国人口宣传教育中心、中国农业电影电视中心和32个省(直辖市、自治区)的近90名播音员主持人管理部门负责人参加了12月5日的开班仪式,开班仪式由我校党委委员、副校长杨荣耀主持。

杨立平书记首先对国家新闻出版广电总局多年来对我校发展给予的支持以及提供这次与众多广电同仁面对面求教、学习、宣传的机会表示感谢,对总局领导、各位广电同仁的到来表示热烈的欢迎。杨书记结合自身的学习与各位同仁分享了对十九大报告的体会,她指出要明确认识十九大在政治、思想、制度、理论、战略等方面的历史性贡献,要深刻领会新时代中国特色社会主义新方位的依据、历史意义和丰富内涵,要深刻把握十八大以来我国在党建、经济发展、深化改革、依法治国、意识形态、军队建设、文化等方面取得的历史性成就和发生的历史性变革。并指出在广电总局的领导和指导下,各地媒体以及我校将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导思想,为社会主义现代化繁荣作贡献。紧接着,杨书记向学员简要介绍了我校的发展历史、发展成效、办学规模、人才培养等情况,并结合我校播音与主持艺术学院的实际情况阐述了对播音人才培养的探索。杨书记强调,当前传媒行业的竞争相当激烈,作为管理者必须走在前端,培养人才、引领人才。

国家新闻出版广电总局人事司副司长方华就“学习贯彻党的十九大精神,进一步加强广播电视播音员主持人职业资格管理”等方面为学员作专题报告,方司长全面回顾总结了我国播音员主持人管理的历史沿革和现行政策要求,详细解释了纳入国家行政许可的全国播音员主持人资格考试的规定,强调播音员主持人的职业精神和使命感。方司长以灵活的方式与大家互动交流,在阐述道理的同时,对专业政策、法规进行了解读和辅导。

国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力的专题讲座,以《坚定文化自信,做新时代的传播者》为题,从党的十九大报告对于文化发展战略要求的高度,提出了播音员主持人在节目中坚持文化自信、坚持自主创新、坚持节目公益性等领域的导向。

中央电视台播音员主持人指导委员会秘书长李瑞英作了《播音主持业务和管理探讨》的专题讲座,李瑞英老师结合工作经历,分析了播音员主持人的工作现状、专业发展的困惑、专业管理的切入点、专业引领的方向和方法等方面的话题。

全国广播电视播音员主持人管理培训班是列入国家广电总局年度培训计划的项目。一直以来我校多次承办此类培训班,授课师资多为知名业界权威,培训效果优良,得到了国家广电总局和业界专家的高度评价。