中国区域广电队伍建设与人才开发(台长)研讨会在我校顺利召开-浙江传媒学院
浙传要闻
中国区域广电队伍建设与人才开发(台长)研讨会在我校顺利召开
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-12

11月11日上午九点,中国区域广电队伍建设与人才开发(台长)研讨会在我校演播楼22楼召开,来自20个省51个市县的台长与各位专家参加此次研讨会。会议由浙江省传播与文化产业研究基地首席专家,浙传新闻传播研究院首席专家,原浙江传媒学院党委副书记王文科主持。

浙江传媒学院科研与创作管理处副处长朱旭光为大会致开幕辞,向参加本次研讨会的专家及台长们表示热烈的欢迎。他介绍,办校以来,我校向传媒行业输送了近三万名毕业生,其中两人获全国优秀新闻工作者最高奖“长江韬奋奖”,十九人获广播电视节目主持人最高奖“金话筒奖”,三十五人获“中国新闻奖”等。对于新媒体的蓬勃发展,他表示,这为中国区域广电带来生机的同时,也引发了一系列潜在的危机。在习总书记发表“新媒体建设四个重点”讲话以来,关于如何抓住新媒体带来的历史机遇,探索区域广电发展新路径,解决其经济收入下滑、广告流失、市场分化、传统优势不断淡化,提升媒体传播力、引导力、影响力、公信力等问题成为全体广电人讨论研究的热点话题和重点课题,而队伍建设和人才开发成为解题关键。朱旭光强调,本次研讨会应提升站位高度、加深理论厚度、精炼实践深度,以期引起区域广电同行和研究者的重视,相互借鉴,砥砺前行。

与会台长和学者围绕媒体队伍建设及人才开发、传媒产业人才培养进行了现场交流和探讨。

浙江长兴传媒集团总编辑王晓伟在会上作“打造媒体融合队伍建设共同体”主题讲话。他结合长兴电视台所取得的成果提出,以“融合发展、智慧发展、品牌发展、文化发展”为发展战略,加快打造现代智慧型区域融媒体集团。并就打造媒体队伍建设提出建议:一是注重队伍建设的重要性,重视人力资源的优良发展;二是进行教育培训常态化、多元化,打造优质团队,搭建服务平台;三是齐抓共管,打造政治过硬,业务一流的干部队伍;四是快乐工作,打造有温度的人文媒体,提升软实力。

四川江油市广播电视台台长陈爱民以“语不惊人誓不休”的创作精神来评价江油电视台创作团队的职业坚守。他结合其工作经验,提出对人才队伍建设的几点建议:用热情引导人,以热情的态度率领团队,从而达到团队工作成果的最大化;用关怀温暖人,时刻关心职工生活,打造“家庭化”电视台;用待遇留住人,创造良好的工作环境;用制度管理人,组建严格化、标准化管理团队。此外他表示,区域广播事业作为最基础最基层的阶级,是人民与政府的桥梁,江油台始终坚持密切联系群众,举办群众活动,从而取得了人民群众的喜爱与认可。

杭州调频文化总裁凡音以“双十一”为背景,与大家探讨了当代经济与媒体的高速发展,同时指出管理层人员短缺对人才发展的弊端。他认为当下时代背景下,广电的改革在于“人”的改革,我们在扩大板块的同时还应调整人力输出模式,努力培养全方位人才,提升团队运营能力。因此,调频文化建立了“广播中央厨房”,依据不同形式提出人力改造方案,将“年轻化”作为广电发展的当务之急。

河南省郑州市中牟县广播电视台台长魏定奇以“节目抓队伍”为主题,并结合中牟电视台近两年的做法,发表讲话。魏定奇认为自办节目是县级广播电视台的立足之本。据此,他表示要做好自办节目,巩固广电阵地,将群众关心的身边人身边事作为重点内容他还介绍了近年来中牟电视台所取得的主要成果:一是实现了常委与分管工作的对应栏目;二是实现了各栏目基本经费保障;三是实现了团队稳定,实行积分管理和“人人都可受表彰”的办法提高团队整体效率。在讲话的最后,魏定奇强调要着重抓直播工作,努力改善工作条件,积极参与社会运行,介入社会管理,提高广电在区域集团的影响力。

 

浙江广电集团新蓝网络网副总监,浙江新蓝网络传媒有限公司董事、副总经理祝清宇与参会人员分享了有关“队伍建设的框架原理和构建法则”的相关内容。祝清宇以人体结构来描述团结建设,以此来强调领导班子的重要性。此外,祝清宇表示,也要建立“个体性”的团队法则,让集团机制成为血液,让梦想成为目标,让诉求成为全产业链条。努力培育个人目标,打造个人未来。

浙江洞头区传媒中心全媒体新闻中心主任庄海文展示了洞头区传媒中心县级媒体公益活动的探索——“鲜花送雷锋”系列活动。对此,庄海文表示,“借雷锋之力打造县级媒体平台的影响力”是洞头区广电台探索四年的结果,由“万朵鲜花送雷锋”获得灵感而打造。此活动改变了雷锋“三月来,四月走”的公益漏洞,并以公益的力量宣传县级电视台,为其他的区域电视台展示了新方法。

江西省抚顺电视台副台长罗慈峰提出,广电事业的发展离不开工匠型人才的培养,离不开设备设施水平的提高,也离不开团队内部的相互学习。此外,罗慈峰还表示,电视台的突破要多依靠地方台的优势突出,领导人也要积极发现团队人员的个性专长,从而加快整体的发展。

清华大学教授郭镇之表示,社交媒体的全面发展和功利记者的出现,使得广电媒体低俗化等问题层出不穷。因此,体现广电作为主流媒体的不同是当前的关键。基于此,她提出几点改进建议:一是要刻苦钻研专业知识,总结经验以提高专业性;二是要培养队伍的法律与伦理素养;三是要加强高校间的交流。

中国传媒大学原副校长、媒体创新研究中心主任任金州认为广电要抓住创新点,创造更多的经验和成果。他还提到广电在新时期形势下,要找到新环境对自身的要求与影响,从而加大变革力度,找到自我价值。此外,任金州强调,发展广电事业要拓开大门,拒绝固守旧格式,加大扩展平台、内容、功能,从而实现优势资源间的配置。