浙传要闻

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力书写新时代传媒的浙传篇章

省委常委、组织部长任振鹤来校宣讲十九大精神

时间:2017-11-08

 

11月7日上午,浙江省委常委、组织部长任振鹤来浙江传媒学院宣讲十九大精神。宣讲会由校党委书记杨立平主持。学校领导班子成员、中层干部、党支部书记、各学院学生代表聆听了报告会。

任振鹤指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注、举世瞩目,具有划时代、里程碑、历史性的重大意义。深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,省委第一时间专题学习贯彻十九大精神,并向全省发出抓好学习贯彻的动员和号召。

浙传作为在全国传媒领域享有盛誉的高等学府,在学习宣传贯彻十九大精神上理应先学一步、快人一拍,既要联系传媒实际深入学习贯彻,又要发挥传媒优势助推学习宣传。浙传对学习贯彻十九大精神抓得很紧,校班子三次组织专题传达学习,在全校师生中分层次开展学习讨论,形成了很好的学习氛围。中国特色社会主义进入新时代,传媒也昂首进入了新时代,学校的工作也必须主动顺应新时代、融入新时代、把握新时代,以学习贯彻十九大精神的实际行动,奋力书写新时代传媒的浙传篇章。

任振鹤强调,浙传师生要重点从三个方面来学习贯彻党的十九大精神。

一是浙传师生要在学深悟透党的十九大精神中升华认识,凝聚新时代传媒的浙传力量。学习贯彻党的十九大精神,前提在学深悟透、领会真谛。十九大豪迈彰显翻天覆地 “新成就”,书写了党和国家事业浓墨重彩的新篇章;豪迈宣示继往开来“新时代”,开辟了发展中国特色社会主义的新境界;豪迈确立指路引航“新思想”,实现了马克思主义在当代中国的新飞跃;豪迈擘画美好未来“新蓝图”,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程;豪迈推进党的建设“新工程”,昭示了我们党打铁必须自身硬的新气象。我们一定要深刻领会十九大精神,全面把握蕴含其中的思想精髓、精神实质和核心要义,凝聚起同心共筑中国梦、奋力谱写新时代的传媒力量。

二是浙传师生要在对标对焦党的十九大精神中找准定位,扛起新时代传媒的浙传使命。学习贯彻党的十九大精神,关键在紧扣实际、做实落地。做好新时代的传媒人,第一要紧紧聚焦加强党的全面领导,着力回答好“坚持什么方向办传媒”的根本问题。传媒是党的喉舌,是党执政的重要阵地,我们必须把坚持党的领导作为最高原则,贯穿到治校治学治教的全过程各方面,让党的旗帜在浙传高高飘扬。浙传有许多好的探索,比如今年浙传专门组建了马克思主义学院,实施“青马工程”,把马克思主义理论作为学校的一流学科来打造,推出以传授马克思主义为主题的“思政十法”,推动“思政课程”向“课程思政”转变,体现了很好的导向;创建“学习讲习所”,定期向师生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;举办开学第一课——我在浙传读“新语”,让师生畅谈学读体会;组织师生“重走梁家河”,实地体验领袖的知青岁月。第二要紧紧聚焦社会主要矛盾转化,着力回答好“朝着什么目标来办传媒”的根本问题。要适应主要矛盾转化创新传媒理念,发展传媒产业,培育传媒人才。近年来,浙传紧扣发展大局打造高端智库,建立了“媒体传播优化协同创新中心”等11个省部级科研机构和创新团队,承担攻关了网络空间、创意文化产业、公共文化服务等一批重大课题,很好地服务了社会治理创新和地方产业发展。浙传自办校以来,培养输送了4.6万名优秀传媒人才,他们活跃在荧屏中、舞台上和新闻一线,有的成为了各大卫视、各大主流节目的中流砥柱,为文化事业发展作出了积极奉献。第三要紧紧聚焦坚持以人民为中心,着力回答好“秉持什么价值来办传媒”的根本问题。我们一定要牢牢把握人民对美好生活的需求,坚持以人民为中心办传媒,要始终秉持服务人民的宗旨观,树牢反映人民的时代观,践行惠及人民的共享观,不断彰显新时代传媒价值。今年暑假,391支队伍4300余名学生赴祖国各地,感受时代脉搏,倾听时代声音,架起了艺术与人民的连心桥。第四要紧紧聚焦文化自信文化强国,着力回答好“担负什么使命办传媒”的根本问题。办传媒要在传承灿烂历史上发挥作用,要在传递核心价值上发挥作用,还要在传播中国声音上发挥作用。近年来,浙传不少学生承担了G20杭州峰会、世界互联网大会的礼仪工作,很好地呈现了中华文化、浙江文化的魅力。

三是浙传师生要在身践力行党的十九大精神中勇立潮头,打造新时代传媒的浙传先锋。学习贯彻党的十九大精神,根基在凝心聚魄、汇聚伟力。第一要做不忘初心的红色传媒人。新时代的传媒学子要勇于继承和发扬老一辈媒体人的光荣传统,坚定不移跟党走,勇于为党和人民发声亮剑,当好党和人民的“喉舌”。第二要做勇于搏击的本色传媒人。传媒人思想活跃,敢闯敢试,有着创新创造的激情活力,而浙传身处浙江这片有着创业创新基因的土地上,浙传学子要身在浙江爱上浙江,立足浙江扎根浙江,创在浙江成在浙江。浙传的杰出校友赵依芳一手创办了华策影视集团,公司影视剧产量全球第一。浙传老师陈奕创办时光坐标公司,参与了G20峰会的晚会舞台设计,这些都是我们学子的骄傲和榜样。第三要做担当奉献的暖色传媒人。新时代要有新担当、大使命要有大担当,传媒人历来讲担当、尚担当、敢担当,历来讲奉献、重奉献、甘奉献。浙传毕业生在汶川、雅安地震时,率先冲入灾区,连续几天传递灾情,移动三脚架志愿服务队,深入全国22个市县,为近万名边远山区百姓免费拍摄证件照、全家福。我们要牢记时代使命,谨记社会责任,做有理想有追求、有担当有贡献、有温度有情怀的人。第四要做本领高强的出色传媒人。浙传不少毕业生已在各自岗位上大展其才、大显身手,其中3名毕业生获“长江韬奋奖”,18名毕业生获“金话筒奖”,浙江卫视很多品牌栏目都由浙传毕业生主创或参与主创。广大学子要珍惜时间,致力学习、力求出色,若干年后能成为名记者、名主持、名导演、名演员。

任振鹤希望广大传媒学子高扬理想的风帆,激荡青春的梦想,奋力投身新时代中国特色社会主义的光辉实践,勇立潮头、搏击风浪、不负人生、不负韶华,在与时代共进步、与祖国共成长、与民族共命运中书写人生的绚丽华章。

杨立平表示,任部长的宣讲报告不仅是对十九大精神的宣讲,也是一堂生动的党课、思政课。任部长以他自身的深刻思考、全局的政治站位、严谨的逻辑思维、接地气的实际案例、详实的数据分析、朴素的语言话风,讲清、讲透了十九大精神的实质核心要义,对我们如何理解十八大以来五年的历史性成就和历史性变革,如何理解进入了新时代的新境界,如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史意义和丰富内涵,如何理解全面从严治党的新要求,具有很强的指导性、针对性。任部长结合学校实际,对浙传如何对标、对焦党的十九大精神,找准发展定位,扛起新时代传媒的浙传使命,更是紧扣特色、联系实际、抓住关键、聚焦重点,提了希望、明了思路、谈了举措、教了办法。对青年如何脚踏实地,当好时代的弄潮儿,健康成长成才,提出了殷切期望。同时,也给我们的工作作了点评,给我们极大的鼓励和鞭策。他的希望和期待,让我们倍感使命重大、责任在肩。

杨立平强调,作为一所以培养党和国家“喉舌”、创造与传播先进文化、服务社会主义文化繁荣兴盛为己任的传媒院校,我们必须始终牢记自身所担负的神圣使命,牢记任部长的嘱托,把十九大精神的学习宣传贯彻落实作为重中之重,掀起新的学习热潮。把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实省第十四次党代会精神紧密结合起来,把学习贯彻党的十九大精神转化为完成学校各项事业发展目标任务的强大动力,把学习贯彻党的十九大精神深入落实到我们立德树人、巩固意识形态阵地、加强党的建设的每一个细节中,内化于心,外化于行,不断创新工作思路,不断提升干事谋事的能力,把学校办成一所优势明显、特色鲜明的高水平传媒大学。作为以记录时代、传播正气、捍卫公平、促进社会和谐为己任的传媒学子,我们更要牢记任部长对大家成长成才的殷切期望,努力把自己培养为一名德艺双馨的社会主义传媒事业建设者和接班人。全校上下要齐心协力,顺应新时代,融入新时代,为浙江各项事业发展贡献浙传应有的力量。

宣讲会前,任振鹤部长一行实地走访调研了学校教学设施和实验平台,了解学校人才培养现状。校党委书记杨立平等校领导陪同调研。

任振鹤一行首先来到动画学院长廊,观看了央视热播的知名幼儿动画品牌《小鸡彩虹》和部分学生作品展。据悉,《小鸡彩虹》由我校教师雷涛主创,已在戛纳电影节成功签约Discovery,远征海外。

任振鹤来到新媒体学院VR师生创作室,观看体验了《红船》、《三潭映月》等作品。据悉,该工作室注重游戏策划、技术研发,近年来研发了《乐比悠悠海底世界》、《鬼吹灯》VR游戏体验项目。

接着,任振鹤来到播音主持艺术学院,仔细观看历任领导关怀学校的图片展示墙,并走进播音主持专业的学生们日常上课的演播厅,体验播音主持教学过程。

任振鹤来到图书馆新开的“颜品”咖啡书吧,走访了解学生们在舒适安静的氛围里学习交流的情况。

随后,他还参观了多媒体综合实验室,观看了学生们刚刚拍摄、剪辑、发布的关于任部长调研浙江传媒学院的新闻成片,并饶有兴致地现场体验了先进的虚拟演播室技术。据悉,该技术改变了以往主持虚拟演播室出镜单一的形式,主持人播报可通过全方位的前景、背景、动态三维等形式,实现更加完美的播出效果。

调研时,任振鹤充分肯定了浙江传媒学院高度重视人才培养,不断完善软硬件教学设施,积极搭建校内校外实训实践平台,大力提升学生综合素质,取得良好的成效。

当天下午,校党委第一时间召开了党委会,专题学习任部长关于党的十九大精神的宣讲报告,研究下一阶段学校开展学习宣传贯彻十九大精神工作部署。


  • 官方微信


  • 企业号

  • Copyright © 浙江传媒学院党委宣传部
    2008-2016  浙ICP备13021670号-1
    中国 · 浙江 · 杭州市下沙高教园区学源街998号


    返回电脑版