浙传要闻
传媒实验教学生态系统及虚拟仿真实验教学项目建设研讨会在成都举行
来源单位:全媒体中心发布时间:2019-05-13

为贯彻落实教育部、中宣部《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培育计划2.0的意见》精神和《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》,5月9日至11日,由浙江传媒学院、中国高等院校影视学会和成都理工大学联合主办的“传媒实验教学生态系统及虚拟仿真实验教学项目建设研讨会”在成都理工大学举行,深入探讨全媒体环境下传媒实验教学生态系统发展要求、建设思路与途径以及融媒体实验教学中心、虚拟仿真实验教学项目建设等热点问题,为传媒实践教学的全媒体化指明了方向。

中国高等院校影视学会实验教学专业委员会主任委员、我校副校长姚争,中国高等院校影视学会副会长欧阳宏生,成都理工大学副校长刘树根,以及来自国内一百余所高校、企业的两百余位嘉宾参加了会议。

会上,来自北京大学、中国传媒大学、武汉大学、成都华栖云等15位高校和行业专家分别作了主题报告,分享他们在融媒体实验教学和虚拟仿真实验教学项目建设中的思路、经验与成绩。

姚争对实验教学专业委员会2019年度工作作出部署,一是共建共享“媒教云”,实现实验教学资源全国共享;二是加强全媒体实验教学课程体系建设,编辑全媒体业务系列教材,打造实验教学金课;三是以“媒教云”为平台搭建全媒体化的实验教学共享渠道,实现实验教学全国性示范效应;四是编辑出版传媒实践教学蓝皮书,使其成为研究高校传媒相关学科实验教学发展现状的重要文献。

实验教学专业委员会副会长、秘书长、我校电视编辑与导播国家级实验教学示范中心副主任胡一梁在报告中以我校国家级虚拟仿真实验教学项目——《多讯道导播虚拟仿真实验项目》建设为例,分析了传媒虚拟仿真实验项目的来源、技术和分类,指出影像本身就是虚拟的,提出传媒虚拟仿真实验教学项目必须坚持“以虚补实、能实不虚”原则,认为“媒体云+传媒新业务”是传媒虚拟仿真实验教学项目的主要形式,特别强调传媒虚拟仿真实验教学项目不能背离传媒业务的实际为虚拟而虚拟。

会议期间,中国高校影视学会实验教学专业委员会召开了2019年度会长、秘书长工作会议,着重讨论了实验教学专业委员会的工作计划和相关管理规定;会议还举办了传媒实验教学设备展,与会嘉宾还参观了成都理工大学艺术与传媒实验教学中心和四川传媒学院。

据悉,本次研讨会由中国高校影视学会实验教学专业委员会、浙江传媒学院电视编辑与导播国家级实验教学示范中心、成都理工大学传媒科学与艺术学院、教育部国家实验教学示范中心联席会传媒学科组承办。