学术论坛
道志学术沙龙专题报道之一:中国意识与儒家信仰问题
来源单位:社科部发布时间:2013-10-16

为了活跃学术氛围,为教师营造更好的学术交流平台,由社科部教师朱锋刚博士和任李明博士发起、组织的“道志学术沙龙”,经社科部领导同意、支持,于2013年9月17日14:30正式启动。沙龙程序分主讲人部分、讨论部分和评议部分。主讲主题由主讲人确定,为学术前沿问题,讲述形式不限;讨论人员不作限定,全部属于自愿参与;评议人由主讲人选定熟悉该主题的专家担任,以便进行更具针对性的系统探讨。

9月17日14:30,道志学术沙龙准时开始,由任李明博士主持。主讲人朱锋刚博士从中国意识、改正朔、平天下等方面剖析中国意识问题,并旨在说明该问题对于儒家信仰建构的重要性及在中国意识重塑过程中儒学是重要的思想资源。随后参与人员分别从如何理解“中国”概念、儒家与其他学派在相关问题上的差异,中国意识如何明确及其分期问题、中国概念与天下概念的关系、民族国家与文化的关系、东西方文化冲突等方面进行了深入探讨、辩论。主讲人就参与人员所提出讨论的问题予以了一一回应。讨论阶段因评议人何仁富教授需要赶去桐乡校区上晚课而提前终止。何教授强调了问题意识的重要性、并从儒学复兴与重建的问题脉络中评议了主讲人所述内容的贡献与不足,并就相关问题阐明了自己的立场及其解决思路。

学术沙龙持续了近2个半小时,整个过程讨论异常热烈,参与者都为这种纯粹学术交流的浓郁氛围所感染,感觉余犹未尽。

沙龙约每月一次,第2期由任李明博士主讲,将于10月22日推出,敬请关注。